На селе – как в городе: более 100 семей Костромской области смогли улучшить свои жилищные условия благодаря господдержке

9 августа 2018 г.

Речь идёт о реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Жители небольших населенных пунктов могут возводить комфортные дома в короткие сроки, а главное – делать это без кредитов и ипотеки. Из деревни Степаново, где уже множество таких домов – репортаж ГТРК «КОСТРОМА».

Чего стоит дом построить, Галине Цветковой известно, пожалуй, как никому другому. Свое жилье на Центральной улице деревни Степаново  семья возводит самостоятельно. Бригаду не нанимали. Деревянную постройку  с мансардой уже завели под крышу. Внутри установили перегородки. Прихожая, ванная, три жилых комнаты. Общая площадь – 170 «квадратов».


 

Галина Цветкова, жительница д. Степаново: «Здесь будет кухня, такая приличная... Это мечта моя – чтобы кухня была большой. Семья у нас немаленькая».

 

 


У Цветковых – трое сыновей. Без поддержки стройку начали бы вряд ли, говорит Галина. Сама она  работает в местном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Супруг – на лесозаготовке. Частный дом, по подсчетам, обойдется в 2 миллиона рублей. Большую часть этих расходов  компенсировала субсидия от государства. Переехать семья планирует уже в следующем году – из родительской 30-метровой квартиры, где живет сейчас.


 

Антон Цветков:  «Там даже побегать было негде, а тут можно и в прятки поиграть, и в догонялки».

 

 

 


Друзей для игр можно найти по соседству. Эта часть деревни – раньше тут были картофельные поля – сейчас активно застраивается. Благодаря госпрограмме, собственным жильем только в Степанове обзавелись 25 семей. В основном, молодые. Но есть среди новоселов и люди постарше – из числа работников АПК. Простые сельские труженики – как, например, Людмила Го-Го-Цзун.


 

Людмила Го-Го-Цзун, жительница д. Степаново: «Газ есть, сейчас прокладывают новый водопровод, скоро освещение уличное нам отремонтируют. Ну, чего еще желать? Мы тут живем, как в городе».

 

 


Госпрограмма  действует в Костромской области  с 2014 года. С ее помощью свои жилищные условия смогли улучшить 142 семьи, проживающие в глубинке. Было построено 8,5 тысяч квадратных метров нового жилья. А объем государственного финансирования   составил почти 100 миллионов рублей.


 

Дмитрий Петрушин, первый заместитель директора Департамента АПК: «Это позволяет, в числе других мер, уменьшить отток населения. Если человек строит в этом месте дом – как говорят, мой дом – моя крепость, то он, конечно, там закрепляется. Это само собой».

 


Отток молодого населения  из деревень и сел  за последнее время уменьшился ощутимо. В том же Степанове живут 600 человек. И едва ли не половина из них – в возрасте до 35 лет. Учиться уезжают  в райцентр, говорят местные власти. Но потом возвращаются на малую Родину, где сейчас обеспечены практически все условия для комфортной жизни.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей