Праздник для всех шарьинцев: второй по численности город Костромской области отметил своё 80-летие

9 августа 2018 г.

Юбилей, к тому же, совпал с Днём железнодорожника. Он неразрывно связан с историей Шарьи, которая брала своё начало именно с железнодорожного узла. Самые яркие моменты праздника – в репортаже ГТРК «КОСТРОМА».

Шарьинские артисты возвращают земляков в недалекое прошлое. Начало XX века. На сцене идет строительство железной дороги между Вологдой и Вяткой. Именно тогда появляется станция Шарья. 27 ноября 1938 года рабочий поселок получает статус города. Но день рождения здесь все-таки празднуют вместе с днем железнодорожника.


 

«Вся моя жизнь связана с этим городом, застала, какой он был, теперь он стал лучше, хорошеет, процветает».

 


 

«Я очень люблю Шарью, потому что ... там мои друзья, там мои бабушка с дедушкой и парк».

 


Сегодня Шарья по праву носит статус столицы северо-востока региона. Это второй как по численности населения, так и по экономическим показателям город области. К своему юбилею Шарья существенно обновилась. Дороги, парки, дворы. И это только начало, говорят власти.


 

Эдуард Неганов, глава г. Шарьи: «В ближайших планах по развитию городского округа – укладка футбольного искусственного поля. Мы сейчас вступаем в программу по строительству спортивного комплекса, и также вступаем в программу строительства новой школы на тысячу мест».

 


Но главное богатство города, говорят гости праздника – это люди. Самые достойные получают награды. Звание «Почетный гражданин города Шарьи» присвоено Сергею Зубову. 35 лет он проработал на железной дороге. И на пенсии не сидит спокойно. Возглавляет ветеранскую организацию локомотивного депо, строит детские площадки во дворах.


 

Сергей Зубов, почетный гражданин г. Шарьи:  «Железная дорога стала моей судьбой и моей любовью. И Шарья, естественно».

 

 


В городском парке место нашлось для всех и каждого. Резчики по дереву показали свое мастерство, изготовив скульптуры птиц, что водятся в шарьинских лесах. На деревенской улице ремесленники представили свои творения. В ходе благотворительной акции «Белый цветок» шарьинцы покупали поделки и собирали средства на лечение своего юного земляка.


 

Сергей Авдеев, летчик-космонавт РФ, гость праздника:  «Поразила, в первую очередь, теплота приема граждан, жители Шарьи и их такая любовь – явная такая, видная, к тому месту, где они живут».

 

 


В юбилей города ветераны и молодежь посадили новое дерево – кедр, как символ процветания и благополучия. Рядом заложили капсулу времени с письмом шарьицам, которые в 2038-м будут отмечать 100-летний юбилей города. Главное пожелание: «Берегите и развивайте родную Шарью».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме