«Услышать салют»: ГТРК «Кострома» готовится к радиотрансляции фестиваля фейерверков

9 августа 2018 г.

«Музыкальное сопровождение фестиваля «Серебряная ладья» можно услышать на частоте 100,9 FM». Это сообщение, привычное костромичам, вызывает недоумение у тех, кто никогда не был на большом пиротехническом соревновании в Костроме. Как можно освещать подобное зрелищное событие по радио? Все секреты радиозакулисья узнала корреспондент «Вестей».

Любовь Литова – бессменная ведущая фестиваля «Серебряная ладья». Именно её голос и голос Романа Залуева слышат тысячи костромичей и гостей города во время трансляции. За 12 лет «вживую» пиротехническое шоу Люба не видела ни разу. И этот год не станет исключением. Увы, но звукорежиссёры, инженеры, радиоведущие станции «Маяк-Кострома» остаются за кулисами большого праздника. Они работают, чтобы сам праздник состоялся.


Любовь Литова, ведущая радио «Маяк-Кострома» и «Радио России-Кострома»:  «Немножко обидно. Немного завидую костромичам, которые находятся в центре событий. Но чтобы получить это счастье и этот заряд, у нас есть традиция: за несколько часов до фейерверков мы отправляемся на набережную. Смотрим на людей, знакомимся с кем-то. Мы впитываем этот заряд, возвращаемся в студию, садимся за микрофон, слышим позывные – мурашки по коже, сердце замирает. В режиме нон-стоп ты погружаешься в этот эфир. Музыка, команды заряжают тебя, и ты даришь энергию всем остальным».


Работа над трансляцией фестиваля начинается задолго до самого праздника. И одна из важнейших задач – обеспечить синхронную работу студии и пиротехников, которых разделяют несколько километров. Две кнопки – старта залпов фейерверка на барже посреди Волги и выдачи в эфир музыкальной композиции выступления на радиостанции – нужно нажать одновременно. Иначе музыка не совпадет с залпами, и весь эффект от композиции пойдёт насмарку. Поэтому наши радиоспециалисты и специалисты студии «Пиромагия» – неизменные соорганизаторы фестиваля – заранее отрабатывают все технические нюансы. И сбоев за всю историю фестиваля не было ни разу.

А вот «нештатные» ситуации во время Фестиваля иногда возникают. Например, однажды, прямо во время Фестиваля рядом с баржой с пиротехникой внезапно появилось судно. Стрелять, пока оно не покинет опасную зону, было нельзя. И радиоведущим пришлось развлекать гостей праздника интересными историями и любопытными фактами. Генерального «прогона» здесь не бывает, поэтому решения в таких случаях принимать приходится в режиме форс-мажора. Причем так, чтобы зрители этого даже не заметили.

Ещё одна задача радиоведущих – рассказать о тех, кто подарил городу праздник. С самого своего основания костромской фестиваль фейерверков «Серебряная ладья» проходит исключительно на спонсорские средства. Этот праздник городу дарят лучшие предприятия и организации региона. Нынче среди них – «Гулливер», «Свеза», «Пегас», «Кроностар». Свою лепту в общий праздник внёс и тепличный комбинат «Высоковский», и многие другие.


 

Алексей Корнилов, главный агроном тепличного комбината «Высоковский»: «Мы очень рады, что наше предприятие какую-то частичку внесло своего труда в организацию этого феерического действа. И мы рады расцветить его всей палитрой красок. Высоковских роз – в том числе».

 


Долгожданное шоу ждет костромичей и гостей Костромы в День города, 11 августа. Первый залп будет дан в 22:00. Музыкальное сопровождение, как всегда, можно услышать на радио «Ма­як Кос­тро­ма» – на частоте 100,9 FM. 

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Родительский клуб (б)
Музей