На птицефабрике «Костромская» вновь обнаружен птичий грипп

10 августа 2018 г.

Диагноз уже подтвержден областной ветлабораторией. Решается вопрос о введении карантина. Подробности – в материале «Вестей»:

Таблички с надписью «карантин» пока нет, но въезд на птицефабрику уже закрыт. Здесь разворачивают пост дезинфекции. А внутри работает ветеринарная комиссия. Отпуск продукции с предприятия остановлен.


 

Александр Ковров, заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области: «Мы сейчас собираем информацию, куда поступала продукция, потому что продукция поступала не только в Кострому, но и вывозилась за пределы региона. Сейчас мы собираем данные».

 


Это уже не первое ЧП на птицефабрике. В декабре прошлого года она была закрыта на карантин и тоже из-за вспышки гриппа птиц. Тогда было уничтожено все поголовье – около 600 тысяч кур. Версий произошедшего специалисты выдвигали много: болезнь могли занести дикие птицы, или же бактерии оказались в кормах. Но источник заражения так и не нашли. Ограничительные меры были сняты 4 месяца назад. Собственники провели обработку помещений, где содержалась птица, и закупили молодняк.


Александр Ковров, заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области: «Сейчас там 408 тысяч птицы разного возраста –начиная от молодняка и заканчивая взрослой птицей. Их закупали в специализированном племенном предприятии. Занос с молодняком, с птицей – исключен».


Действующими правилами предусмотрено уничтожение всего поголовья пернатых, если на предприятии обнаружен опасный вирус. Его наличие подтвердила костромская лаборатория. Пробы также были отправлены в лабораторию федерального центра охраны животных во Владимире. Как нам рассказали в Россельхозндзоре, одна из них оказалась положительной: выявлен вирус группы «А» – высокопатогенной формы, крайне опасный для животных. Результаты остальных пока проверяются. Решение, как действовать дальше, будут приняты после получения всех заключений.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме