Карнавал с локальным колоритом: Кострома отметила День города и области

12 августа 2018 г.

Торжества начались в субботу уже рано утром. Тысячи горожан приняли участие в торжественном шествии и театрализованном представлении. Калейдоскоп праздничных событий – в репортаже корреспондентов «Вестей».

Шествие – открывает праздник. Его главная тема в этом году – «Город открытых сердец». Потому в начале колонны – конструкция в виде сердца. Кострома встречает с любовь гостей и участников карнавала. Он объединил 2 тысячи 700 человек – на треть больше, чем в прошлый День города.


 

Екатерина Никифорова, участница шествия:  «У папы – костюм Медведя, у дочки – костюм Маши. А мне остается быть свиньей»…

 

 


Сегодня один из немногих дней в году, когда на главной улице Костромы можно разом встретить свинью, медведя, Одетту и Одиллию из знаменитого балета и даже Элвиса Пресли. И это никому не покажется странным. Костюмов – множество. Здесь – как купленные в магазинах, так и изготовленные самостоятельно. Так, на создание этих нарядов сказочных принцесс ушло 7 недель. Основной материал – бумага.


 

Катарина Чугунова, дизайнер, участница шествия:  «Бумага – сложный материал: это не ткань, где можно выкроить и сшить. Здесь сложно, из-за этого я и взялась – сделала вызов самой себе. Это необычно, такого у нас в городе еще не было».

 

 


Многие костюмы – это не просто для красоты. А со смыслом. К примеру, ребята из 30-й школы решили напомнить гостям праздника об одном из выдающихся уроженцев Костромской губернии. Свой выход посвятили философу и мыслителю Ефиму Честнякову. И его произведению  «Иванушко».


 

Нина Шушарова, участница шествия:  «У девочек это костюмы девиц-лебедиц: вот у нас взрослые лебедицы, а вот мы – маленькие. Мальчики у нас – гуси, а вот это у нас – главный Иванушко».

 

 


Слингомамы – постоянные участницы шествия – обращают внимание на демографические достижения города. Кострома – один из лидеров по рождаемости. А эти костюмы, по задумке их авторов, должны символизировать природные богатства нашего края.


 

Анастасия Григорьева, участница шествия:  «Кострома – не только сырная столица. Она у нас богата лесами. Красивейшие леса, природа – позволяют всем летом сходить за грибами».

 

 


Колонна двигается от улицы Подлипаева к центру. Спортсмены, танцоры, артисты театральных студий, общественные объединения, работники предприятий – сегодня все вместе. Музыкальное сопровождение им обеспечивают творческие коллективы. Костромские барабанщики «Банда Тратата». И их столичные друзья – ансамбль «Samba Real». Они впервые приехали в наш город показать свое творчество.


 

Евгений, участник студии бразильских барабанов «SAMBA REAL»:  «Мы играем бразильскую самбу, и шествия, карнавалы, парады – это как раз наше. Мы приносим людям радость».

 

 


Участники праздника  идут не спеша. Дают возможность себя рассмотреть. За шествием наблюдают сотни костромичей. С балконов, из окон домов. Стоят на тротуарах – по всей Советской улице. Когда еще такое увидишь.


 

Наталья Барышникова, жительница г. Костромы:  «Необыкновенно просто. И погода сегодня – просто супер».

 

 


Финиширует карнавал на Сусанинской площади. Прохождение всех групп занимает почти час. Так их много. Каждая поздравляет костромичей и родной город с праздником.

Торжественное открытие Дня города и области традиционно проходит на Сусанинской площади. Всех гостей праздника приветствуют исторические персонажи – те, кто прославил нашу землю далеко за ее пределами. Меценаты Федор Чижов и Владимир Лугинин, художник Ефим Честняков, купец Иван Третьяков. Кострома гордится и своими современниками – спортсменами, певцами, танцорами, художниками. Сильны в нашем городе семейные традиции. На ретро-автомобилях на площадь выезжают «золотые» пары. Супруги Лебедевы, которые вместе 60 лет. И Украсины – с семейным стажем в 55 лет. От имени всех жителей они признаются Костроме в любви. Под музыку их первого свидания.

Наш край постоянно развивается, подчеркивает губернатор Сергей Ситников. Строятся новые дома, дороги, соцучреждения. Задел на будущее есть.


Сергей Ситников, губернатор Костромской области:  «К любому празднику надо делать подарки. Мне радостно вам сообщить, что уже сейчас на территории нашего родного города строится 2 новых школы на тысячу мест каждая – в Заволжском районе и в Давыдовском. И детский садик на 280 мест в микрорайоне Венеция».

 


Свой День рождения Кострома отмечает широко. Центр превратился в большую торговую ярмарку. Развлечений тоже хватает. За одними можно просто наблюдать – как, например за поединком силачей, а можно участвовать самим: конкурсы и мастер-классы в центре повсюду. Многолюдно и на набережной. Второй год подряд Кострома принимает парусную регату «Кто есть кто». Перед костромичами выступают 28 спортсменов из России и Белоруссии. В субботу прошли квалификационные заезды, а сегодня – финал. Понаблюдать за парусной регатой можно будет до 16 часов. Ждут участников и творческие площадки. Праздник продолжается.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Санаторий Юбилейный
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Сделано в Костроме