Меньше ремонтировать или больше платить? В костромском Фонде капремонта решают, как справиться с дефицитом средств

22 августа 2018 г.

Руководство Фонда выступило с инициативой: пересмотреть в сторону уменьшения краткосрочную программу капремонтов на следующий год или же увеличить тарифы для населения по этой статье расходов. Что за каша заваривается в общем котле капремонтов – попыталась разобраться корреспондент «Вестей».

В программе капремонта на этот год – 217 многоквартирных домов. Это в 1,5 раза больше, чем было сделано в прошлом году. На данный момент уже отремонтировано более половины. Остальные или в работе, или на конкурсах по выбору подрядчиков. Но держать взятую планку и соблюдать график, прописанный в программе капремонтов, и дальше – не получится, говорит директор Фонда капремонта Алексей Родионов. В «общем котле» Фонда не хватает средств. Причин несколько. Одна из них – долги населения. Сегодня это порядка 30 миллионов рублей, которые Фонд пытается взыскать с собственников через суд. Вовремя и в срок платят 93% жителей. Вторая причина – массовый переход собственников с «общего котла» на спецсчета. Уже 40% домов самостоятельно распоряжаются средствами, собранными на капремонт. В основном это большие и достаточно новые многоэтажные дома. Так, за 3 года на спецсчета по решению собственников жилья было переведено порядка 120 миллионов рублей. В общем котле сейчас в основном остаются малоэтажные старые дома. Где собираемость маленькая, а расходы на капремонт большие. В итоге – дефицит. Сегодня это уже 89 миллионов рублей.


Алексей Родионов, генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области»:  «Мы расходуем деньги на те дома по «общему котлу», которые не окупаются за весь период действия программы даже по одному виду ремонта. В трехлетней программе, вообще, в региональной программе стоит 3 600 домов ... Это нереально, мы прекрасно понимаем. Данный расчет был сделан в 2014 году, когда формировали данную программу и при условии 100% собираемости».  

Выхода из сложившейся ситуации в Фонде видят два. Это уменьшение объемов работ. Обращения пересмотреть свои краткосрочные программы капремонта на следующий год руководство Фонда уже направило властям городов и районов области. Второй вариант – увеличивать средства, направляемые на капремонт. Здесь посчитали: чтобы и дальше выполнять программу в срок и в полном объеме, нужно поднять тариф почти в 2 раза – до 15 рублей с квадратного метра. В Департаменте ТЭК и ЖКХ, куда мы обратились за комментариями, ответили, цитируем: «Увеличивать размер взноса на капитальный ремонт не планируется. Департаментом ТЭК и ЖКХ в настоящее время разрабатывается комплекс мер по снижению дефицита денежных средств в Фонде капитального ремонта».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия