В Костроме открылась персональная выставка художницы Надежды Белых

5 сентября 2018 г.

Красота, уверена костромской живописец – в простоте. Именно её – вот уже более 50 лет – старается разглядеть и показать окружающим Надежда Белых.

Открывшаяся сегодня экспозиция объединила работы разных периодов. Самых ранних, к сожалению, не представлено – они попросту не сохранились. Ведь писать она начала еще в детстве, которое пришлось на военное время. Первые этюды Надежда Белых выполняла на кусочках газет. В конце 50-х она переехала из родного Кадыя в Кострому, где без подготовки поступила в художественное училище. Именно в годы учебы сложился ее стиль. По отзывам критиков, мастерство и талант Надежды Александровны преображают самые прозаические пейзажи, ситуации и вещи. Вот букет пионов Фонтан в центре Костромы, Ряды, беседка Островского. Семилетняя дочь с книгой Пушкина – эта картина, кстати, одна из немногих – написана не маслом, а темперой. Ну и, конечно, любимый супруг, сидящий у окна – известный костромской художник Алексей Белых, с которым Надежда Александровна прожила вместе более полувека. Всего на выставке представлено 40 полотен. Есть и совершенно новые. Несмотря на почтенный возраст – мастеру 83 года – она регулярно выезжает на пленэры. Вообще, говорит Белых, творчество для нее – это неиссякаемый источник бодрости и жизненных сил.


Надежда Белых, автор выставки, член Союза художников России: «Творчество меня поддерживает и приносит радость. Хотя иногда, бывает, не получается – и расстраиваешься, потому что не так. Я даже нынче рискнула и поехала на пленэр с дочками в Галич. И так я довольна, просто не знаю… Я ходила с этюдником, и как будто сколько-то много лет куда-то ушли».  

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей