Конкурс журналистов

Почти два века на страже здоровья: одна из старейших больниц Костромской области, Нерехтская ЦРБ, отмечает своё 180-летие

7 сентября 2018 г.

О прошлом, настоящем и будущем медучреждения – в сюжете «Вестей».

Нерехтская больница появилась в 1838 году. До этого доктор приезжал в уездный город из Костромы, а сами нерехтчане сбрасывались ему на зарплату. Первоначально под лечебницу переделали дом городничего. Там было всего 10 коек. К концу XIX века клиника начала расширяться: началось строительство больничных корпусов на том месте, где они стоят и сейчас. И некоторые из них дожили до наших дней.

Сегодня старейшее здание Нерехтской больницы – вот это. Оно построено в 1893 году. Изначально здесь была водолечебница, в годы Великой Отечественной – госпиталь. Но и сегодня корпус в строю. Сейчас здесь располагается администрация клиники и лаборатории.

Но больше местные медики всё же гордятся не историей, а сегодняшним положением. Нерехтская ЦРБ в последние 2 года заметно преобразилась. Отремонтирована гинекология, роддом, поликлиника, эндоскопическое отделение. Полностью переоборудована и реконструирована хирургия. Теперь здесь есть современная аппаратура, бестеневые светильники, новый операционный стол. В год через отделение проходят около 500 нерехтчан. Здесь проводят как экстренные, так и плановые операции.


 

Михаил Шкапов, заведующий хирургическим отделением:  «Работать стало легче, удобнее. Операция длится иногда и 3 часа. Или ты оперируешь в неприспособленном или малоприспособленном помещении. Или в помещении, которое соответствует современным требованиям, стандартам и СанПиНам».

 


Больница молодеет. Только в поликлинику за последние 3 года пришли работать 4 свежеиспеченных доктора. Среди них – Алексей Данилов. Сам он родом из Нерехты. Так что после окончания Ярославской медакадемии сомнений, куда пойти работать, не было.


 

Алексей Данилов, заведующий gоликлиникой: «Пробовали жить в Ярославле, но не понравилось, Нерехта лучше. Земля родная, люди ближе, поэтому работаем здесь. А условия здесь не хуже, чем в других городах».

 


В Нерехтской больнице сегодня трудятся 557 человек. Укомплектованность кадрами – почти 100-процентная. Сейчас не хватает лишь нескольких специалистов: педиатров, узи-диагноста, рентгенолога. Но эту проблему руководство клиники надеется решить в ближайшие 2 года.


  Сергей Ломакин, главный врач Нерехтской ЦРБ:  «Радует ситуация, когда выпускники школ обращаются к нам за целевыми направлениями на обучение в медвузах. Если в предыдущие года мы выдавали таких направлений 1,2, 3 в год –то в прошлом году, например, мы выдали 6 целевых направлений, а в этом году – 12. То есть нерехтчане видят, что больница развивается, оборудование приобретается... Поэтому кадровые вопросы мы решаем».

Сейчас в больнице сверстан план развития на 5 лет. В ближайшее время начнется ремонт приемного отделения. Затем возьмутся за реконструкцию реанимации, замену лифтов, капремонт детской поликлиники. Кроме того, уже поданы документы на лицензирование 9 новых видов медицинской деятельности. Среди них – детская хирургия и детская эндокринология. Врачи уже прошли обучение. До Нового года эту помощь начнут оказывать, и маленьких нерехтчан не придется возить в Кострому. Также в будущем году больница приобретет эндохирургическое оборудование, чтобы делать малоинвазивные операции.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин