Без льгот и с пересадкой: почему костромичам стало труднее добираться до посёлка Козелино?

10 сентября 2018 г.

Сейчас туда можно попасть только на автобусах 76-го маршрута, на которых, вдобавок, отныне не действуют льготы. Между тем, в районе Козелино живет несколько сотен человек, а также расположены коллективные сады – одни из самых больших в городе. А большинство садоводов – как раз льготники. В ситуации разбирался корреспондент «Вестей»:

Раз в полтора часа. Таков теперь интервал движения 76-го автобуса. И он уже не тот 76-й, что был раньше, а просто временный вариант, говорят в Управлении транспорта. И добавляют: мера вынужденная.  Перевозчик, который прежде обслуживал 76-й и 88-й маршруты (по нему люди тоже ехали в Козелино, но только из Давыдовских микрорайонов) отказался от дальнейшей работы на них. Причина – маленький пассажиропоток и большое число льготников. В итоге денег нет ни на ГСМ, ни на зарплату водителю. Дело в том, что компенсация из бюджета  не зависит от числа перевезенных по маршрутам льготников. Она рассчитывается по другому принципу – 2,5 рубля за километр пробега. Главный же доход костромские транспортники получают от обычных граждан – так сказать, «живыми деньгами». 


Андрей Елисеев, заместитель начальника Управления городского пассажирского транспорта: «Для того, чтобы сохранить транспортную связь поселка Козелино с центром города, тем более во время ремонта моста, был введен в действие временный маршрут – от поселка Козелино до площади Сусанинской по улице Советской. Состоялось по данному вопросу рабочая встреча с представителями депутатского корпуса поселка Козелино и с активом жителей Козелино и Селища, и там обсуждался вопрос работы маршрута временного, без льгот. Жители и депутаты это решение поддержали».  

В итоге 88-й маршрут закрыт, а на временном 76-м льготы не действуют. Тендеры на эти маршруты объявлены, но перевозчики брать их не хотят. Сейчас до Козелина с этой стороны Волги льготнику можно добраться лишь с пересадкой. И такая схема садоводов-пенсионеров из левобережной части города не устраивает.


Людмила Юрьевна, садовод: «Дорога длиннее, и проездного не хватит. Нам продают льготные проездные, и мы ходим ездить без проблем до сада».  

У жителей есть свои предложения, как решить проблему.


Вера Михайловна, садовод:  «Тут даже, может, и не нужен большой-то автобус... «Пазик» ходит 76-й – так маршрутку бы пустили»…  

Между тем пассажиров на 76-м в будни действительно очень мало. От центра до Козелино с нами проехало всего 9 человек. 7 из которых – льготники. Причем на промежуточных остановках люди практически не заходили. Временный маршрут будет действовать до окончания «огородного сезона». Возобновится ли он в новом году – большой вопрос.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса