В Калужской области захоронили останки костромского красноармейца Ивана Лукина

11 сентября 2018 г.

Год назад останки нашего земляка – отправившегося на фронт из Макарьевского района, обнаружили поисковики. А костромских родственников помогла найти ГТРК «КОСТРОМА». И внучка красноармейца Ирина Смирнова смогла попрощаться со своим дедом.

На этих кадрах любительского видео – последний путь Ивана Николаевича. Он ушел на фронт в зрелом возрасте, в 43 года. Дома остались жена и сын. Пулеметчик 178 танковой бригады регулярно писал супруге Александре. Последнее письмо пришло от него в 1942 году, с линии северного фаса Курской дуги. Внучка Ирина Павловна знает это послание наизусть.


  Ирина Смирнова, внучка красноармейца Ивана Лукина: «Дорогая Александра. Сижу на пеньке, пишу вам письмо. Завтра ожидается жестокий бой. Выживу – дам весточку».  А через месяц пришло сообщение, что солдат Лукин Иван Николаевич пропал без вести».

С тех пор никаких сведений об Иване Лукине семья не дождалась. Что такое «пропал без вести»? Как и полстраны,  родные терялись в догадках: Погиб? Оказался в плену? Истину помогли установить калужские поисковики, что организовали экспедицию на места боев Курской дуги. Они подняли останки 6 красноармейцев. Но заполненные медальоны были только у двоих. Один из документов позволил установить, что погибший боец – Иван Лукин. О поиске родственников красноармейца Ирина Павловна узнала из нашей программы. Вместе с поисковиками выяснила: в день гибели деда 58 бойцов ушли в разведку, попали в засаду, сражались до последнего – с поля боя никто не вернулся. Отныне «Пропал без вести» вычеркнуто из семейной истории. Появилось – «Пал смертью храбрых».


  Владимир Смирнов, супруг внучки Ивана Лукина: «Сын родил ему двух внуков, внуки родили ему уже 4 правнуков, а правнуки родили ему уже 5 праправнуков. Солдат Лукин Иван Николаевич не зря пал. Было ему кого защищать».

Отныне потомки красноармейца знают: Иван Лукин покоится в селе Букань Калужской области. В братской могиле. Вместе с 18 тысячами таких же героев, защитивших Родину.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей