Костромские газовики вышли в рейд по установке приборов учета

12 сентября 2018 г.

По федеральному закону «Об энергосбережении», счетчики должны быть в каждом доме и квартире, что отапливаются мощными газовыми котлами. А если собственники не торопятся установить счетчики, то специалисты «Газпром Газораспределение Кострома» вправе сделать это в принудительном порядке. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Точка рейда – поселок Первомайский. Квартир, где отопление зависит от газового оборудования, здесь немало. И если котел потребляет как минимум 2 кубометра газа в час, то счетчик необходим по закону. Но не все собственники – ответственные. Им газовики ставят счетчик принудительно, а затем выставляют счет за работы.

Не пустить в дом газовиков нельзя. На их сторону всегда встает суд. И к ценнику за принудительную установку счетчиков добавляются судебные издержки – еще 6 тысяч рублей. Но жители квартиры в этом доме на проезде Судостроителей дверь не открывали до последнего. Выяснилось: еще год назад здесь отключили газоснабжение – из-за неисправного котла и грязного дымохода. Но жители подключились к газу самовольно. Прямая угроза утечки природного газа и задымления газом угарным – жители фактически, как на пороховой бочке.


Сергей Готовцев, заместитель начальника службы внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Кострома»: «Все это может привести к большим трагедиям – пожару, взрыву, отправлению угарным газом. Причем, не только самих жителей, но и их соседей. Дом большой, восьмиквартирный, и пострадавших могло быть много».  

Квартиру самовольно подключившихся снова отключили. Хозяйка была вынуждена пустить газовиков – ведь если не открывать им дверь, то они вправе отрезать от газа весь дом. И виновнице придется возмещать убытки за отключение. Теперь ей нужно менять котел, оплачивать газовые работы (в том числе, и за отключение), устанавливать счетчик. В «Газпром Газораспределение Кострома» призывают жителей внимательно относиться к газовому оборудованию. И напоминают: проверять его на исправность, ремонтировать и подключать должны только специализированные организации. Они гарантируют качество – а значит, безопасность. Даже при установке счетчиков газовики проводят комплекс работ.

С установкой счетчиков владельцам газовых котлов стоит поторопиться. Оставить заявку можно в клиентском отделе на проспекте Мира, 155.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса