В Костроме стартовал чемпионат России спорта лиц с интеллектуальными нарушениями

12 сентября 2018 г.

Соревнования проходят сразу в нескольких видах – по велоспорту, спортивной гимнастике, гребле и конному спорту. В состязаниях участвует около сотни спортсменов со всей страны. С церемонии открытия – репортаж «Вестей»:

Участников чемпионата приветствуют представители администраций области и города. В Кострому съехались атлеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Челябинска и Воронежа. Наш город масштабные соревнования в классификации «ЛИН» (лица с интеллектуальными нарушениями) принимает впервые. Организаторы поясняют: Кострома активно развивает спорт для таких людей. Здесь, благодаря региональной и муниципальной поддержке, на базе областного Романовского реабилитационного центра проходят апробацию программы по занятию новыми видами спорта с такими людьми.


Татьяна Ольховая, генеральный директор Всероссийской ассоциации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями: «Спортивная гимнастика ЛИН пошла именно из Костромы. В прошлом году мы впервые провели пробные соревнования, у нас была разработана программа Воронежским институтом физической культуры. И мы опробовали эту программу именно здесь.  И сейчас мы эти соревнования привели сюда. И я надеюсь, что мы с можем от России, от Костромы сначала в Россию, а потом и на международную арену вывести спортивную гимнастику для людей с нарушениями интеллекта».  

В нашем регионе филиалы Романовского реабилитационного центра существуют в 8 муниципальных образованиях. В них спортом занимаются свыше 1250 наших земляков. И это бесплатно.


  Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра: «У нас заявительная форма. И все, кто хотят к нам попасть – это через поликлинику, когда маленькие к нам приходят. А так – через школы-интернаты, и дальше отбираться по спорту. Легкая атлетика у нас сегодня развита, толкание ядра, велоспорт»…

В Костроме также развивается и конный спорт. Здесь наши ребята добились больших успехов. Наездник Любовь Рябкова конным спортом занимается 10 лет. Для нее он стал путевкой в жизнь, говорит девушка. В ее копилке – золотые и серебряные медали на многочисленных всероссийских соревнованиях. В родном городе, говорит девушка, она будет всеми силами стараться завоевать первое место.


  Любовь Рябкова, наездник:  «Будем надеяться на удачу. Ну, и на себя, это естественно. Надеется всадник – надеется и лошадь!»

Чемпионат России для лиц с интеллектуальными нарушениями в Костроме будет проходить 3 дня. Впервые здесь продемонстрируют еще один вид спорта, вошедший в классификацию ЛИН – это академическая гребля.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей