У костромичей набирает популярность «Школа ухода» за немощными людьми

13 сентября 2018 г.

Сюда приходят родственники тяжелобольных и инвалидов, чтобы научиться правильно ухаживать за близкими. Профессиональными навыками со слушателями бесплатно делятся соцработники и преподаватели медколледжа. Корреспондент ГТРК «КОСТРОМА» побывал на одном из практических занятий.

В импровизированном классе – родственники тяжелобольных и немощных людей. Их близким нужен уход, а профессиональную сиделку сейчас в Костроме найти очень трудно. Да и не у всех есть на это средства. Потому присмотр – на плечах родни. Чтобы научить людей элементарным правилам, в Центре соцобслуживания пожилых и инвалидов решили открыть «Школу ухода».


Анна Краснова, слушатель «Школы ухода»: «Это очень удобно для тех людей, кто с проблемами столкнулся. Элементарные вещи, знания здесь можно получить. И даже более. Чтобы помощь оказать своим родственникам».  

Вначале – закрепление пройденного. Даже перевернуть лежачего больного не так просто. Ведь и он не должен испытать дискомфорт, и помощник – не надорвать спину. Руки пациента скрещиваем на груди, одну ногу сгибаем в колене и упираемся больному в плечо и согнутое колено – вот оптимальный вариант. Ну, а тема нового занятия – «Измерение жизненных показателей больного». Педагог медколледжа Елена Куделькина учит слушателей измерять пульс и давление. Особые хитрости – для правильного измерения дыхания. Здесь важно, чтобы больной не знал, что считают именно вдохи.


Елена Куделькина, лектор «Школы ухода», педагог Костромского медицинского колледжа:  «Я продолжаю измерять пульс на одной руке, а дальше я к его груди прикладываю руку и начинаю считать уже его дыхание. И он не будет знать, что я измеряю частоту его дыхательных движений».  

На уроках рассказывают, как следить за гигиеной больных, как поддержать их психологически. Это уже третья группа, которую обучают в «Школе ухода». Первых набирали по объявлению в Интернете, сейчас курсы рекомендуют сами врачи. Список болезней, с которыми сталкиваются слушатели, в общем, типичный.  Последствия инсультов и инфарктов, онкология, тяжелые переломы.  От этого зависит и программа курса.


Надежда Забалуева, заведующая ресурсно-методическим отделением ЦСО пожилых людей и инвалидов по Костроме: «Если это заболевания сердечно-сосудистые, то мы в программу включаем специфику этих заболеваний, сахарный диабет – тоже корректировка в программу, деменция, старческая астения - еще корректировки. Мы стараемся включать все блоки».  

«Школа ухода» будет работать  на регулярной основе. Каждый курс рассчитан на 2 недели. После первых групп организаторы выявили еще одну проблему, с которой сталкиваются слушатели - здоровье. Но уже не родственников, а их собственное, эмоционально-психологическое.


  Лилия Михайлова, директор Центра соцобстлуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по Костроме: «Ведь и им необходимо выговориться, снять свою агрессию… Ведь понятно, что каждодневный уход за тяжелобольным накладывает отпечаток и в физическом плане, и в психологическом. И мы готовы организовать такие группы взаимопомощи».

Записаться на бесплатные курсы в «Школу ухода» за немощными можно по телефону в Костроме – 32-12-31. Занятия проходят на улице Депутатской, 13а.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса