Дело, не имеющее аналогов: в Костроме за незаконный оборот золота будут судить 44-летнюю женщину

14 сентября 2018 г.

Она пыталась сбыть 2,5 килограмма драгметалла и была задержана при получении денег за свой товар. Теперь ее действия предстоит оценить суду. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

19 апреля, Кострома, ночь, «Лексус». На сидении машины – черный пакет. Его содержимое чуть позже оценят эксперты – это золото весом 2,5 кг и стоимостью около 6,5 миллионов рублей. Золотые слитки – со всеми необходимыми маркировками, а также гранулы в баночках и небольшие кусочки драгметалла – в пакетиках с объявленным весом. Владелицу пакета – 44-летнюю женщину – задержали с поличным. Она уже успела получить деньги за свой товар. Деньги, кстати, не простые – меченые. 

На купюры брызгают специальным составом и – вуаля! – на каждой проступает штамп: «ОТМ ТУШЬ». Мечеными деньгами снабдили покупателя сотрудники ФСБ. Они вместе с полицейскими из областного Управления экономической безопасности узнали о предстоящей операции. Это было сложно – никто не афиширует свои намерения совершить преступление. Теперь у полиции есть неопровержимые доказательства незаконной сделки. Всё, что только можно было, продавец нарушила: любая операция с золотом должна быть документирована, проведена только безналичным расчетом; и продавец, и покупатель должны стоять на учете в Пробирной палате и при любой сделке представить друг другу соответствующие документы. Часть проданного золота женщина взяла с основного места работы. Гранулы получила с завода по аффинажу.  Расследование этого дела заняло несколько месяцев – потому что оно уникально.


Александр Блинов, старший следователь СЧ СУ УМВД России по Костромской области: «Расследование этого уголовного дела не имеет судебной практики на территории Костромской области, а также на территории Российской федерации, когда руководитель ювелирной компании совершал незаконный оборот в таком крупном размере. А женщина являлась руководителем ломбарда и сотрудником ювелирной компании, которая осуществляет оборот драгоценного металла».  

Уголовное дело было возбуждено по статье «Незаконный оборот драгоценных металлов». Сейчас расследование завершено, обвинительное заключение утверждено в областной прокуратуре. Теперь дело рассмотрит Ленинский суд Костромы. Женщине грозит до 5 лет лишения свободы и полумиллионный штраф.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей