«Обмен» по Островскому: костромской и смоленский драмтеатры отправились в гости друг к другу

14 сентября 2018 г.

​Костромской театр Островского сейчас – на гастролях в Смоленске. А смоляне, тем временем, приехали в наш город. Именно им, Смоленскому драматическому театру имени Грибоедова, выпала честь 17 сентября открывать фестиваль «Дни Островского в Костроме». Сегодня же состоялось их знакомство с юной костромской публикой. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Краски и музыка востока, танцы... И верблюды, которых с первого взгляда не отличить от настоящих. Сказка «Али-Баба» в постановке Смоленского драматического театра имени Грибоедова построена на общении с маленькими зрителями. Они, по замыслу – тоже участники спектакля. Но, как сказали потом артисты на пресс-конференции, такой активности и такой отзывчивости они еще не встречали. Костромичи с пеленок – театралы. Юные зрители от смоленского театра тоже в полном восторге.


Федор, юный театрал:  «Этот спектакль мне очень понравился, он очень классный и он просто супер!»  

Смоленский театр – один из старейших в России. Был основан в XVIII веке. В Кострому труппа привезла лучшие  спектакли. Для детей Али- Бабу, для взрослых «Донжуанский список» и «Страсти Роковые». Эта постановка со сцены не сходит уже 24 года. Ее создал известный режиссер Игорь Войтулевич, после Смоленска работавший в московском «Сатириконе» и на телевидении.


Олег Кузьмищев, режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А. Грибоедова:  «Он тогда был очередным режиссером, мы еще были молодые, он приехал, поставил этот спектакль, и настолько удачно. Взяты четыре рассказа Аркадия Аверченко, ну, а Аркадий Аверченко – это просто мастер комедийный».  

Смоленский театр хотя и носит имя Грибоедова, но один из главных драматургов здесь – Островский.  Это актуальный автор, считают в театре.


  Виталий Барковский, главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А. Грибоедова:  «Вот он чувствовал это, что сегодня творится, грабеж! Это что интерес или смысл жизни – накопить, развратить, владеть, и все одному?»

В Кострому смоляне привезли пьесу Островского «Поздняя любовь». Ее зрители смогут увидеть дважды – 16 и 17 сентября. Ей откроется фестиваль «Дни Островского в Костроме». Ну, а костромская труппа сейчас находится в Смоленске. Для детей – сказка «Принцесса на горошине». Для взрослых – искрометная «Ловушка для наследниц». И фирменный костромской Островский – «Женитьба Белугина». Это новая постановка. Ее же наши артисты представят и на фестивале «Дни Островского в Костроме».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Костромской ювелирный завод
Ресторан "Александровский"
Музей
Выпечка от Томаса