Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме завершился 16-й международный фестиваль "Дни Островского в Костроме"

24 сентября 2018 г.

По словам и критиков, и публики он стал одним из самых ярких за последние годы. И вышел на новый уровень.

На сцене театра имени Островского труппа из Липецка показывает спектакль "Правда хорошо, а счастье лучше". Он завершает фестивальную программу. В этом году в "Днях Островского" участвовало 8 театральных коллективов. Больше, чем обычно. Спектакли были на любой вкус. И традиционные, и авангардные. Вот, к примеру, версия "Снегурочки" театра из Кинешмы. Из языческой Руси действие перенесено в 60-е годы 20-го века. Берендеи катаются на коньках, а Лель поет песни под гитару. Именно этот спектакль и получил Гран-При. Заслуженная награда - говорят хозяева фестиваля.

 

Сергей Кузьмич, главный режиссер театра им. А.Н. Островского: Все соединилось в очень убедительный свой мир. Т.е это не было какое-то советское пространство этой истории. Но антураж был такой. Он нам оказался знаком, близок, многие узнавали свое детство, потому что Снегурочка - это все же сказка, хотя серьезная и для взрослых. поэтому, мне кажется, режиссер и попытался перенести нас зрителей в сове детство.

 

Постановка Костромского театра "Женитьба Белугина" получила призы за главную мужскую и женскую роли. Их удостоились Дмитрий Рябов и  Елизавета Камерлохер. Сюрпризом для костромской публики стал спектакль  могилевского областного театра из Белоруссии. Они привезли пьесу Островского "Пучина", которая на костромских подмостках не ставилась ни разу. Ну, а подарком для всех театралов стало заявление губернатора Сергея Ситникова о возрождении в Костроме театра юного зрителя.

 

Сергей Ситников, губернатор: Принято решение о воссоздании театра юного зрителя, сначала на базе областного драматического театра с использованием так называемой малой сцены. Если у вновь создаваемого ТЮЗа все получится, можно будет говорить и большой сцене для театра юного зрителя.

 

По словам зрителей, "Фестиваль дни Островского в Костроме" - давно такая же достопримечательность, как торговые ряды или пожарная каланча. Кострому без него уже и представить нельзя. Российские театры к нам ездят, теперь бы и зарубежные  посмотреть, мечтает публика. 

 

Валентина Иванова, зритель: Хотелось бы видеть и из Германии и из Польши и из многих еще других стран.

 

Польши организаторы не обещают. А вот на следующий, 17-й фестиваль приезд немецкой труппы ожидается. А это значит,  он выходит на мировой уровень. 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин