Отдают долги природе: Под Костромой в Волгу выпустили 2210 мальков стерляди

25 сентября 2018 г.

Это компенсация биологической среде за организацию костромских пляжей.

Стерлядь в Кострому приехала в огромном пластиковом баке из Серпуховского района. Там рыбоводческая ферма. Дорогу рыбёхи перенесли хорошо. А те, что сейчас кверху пузом, потом - уже в реке - оклемаются. Прежде чем выпускать стерлядь на волю, ее взвешивают. Вес рыбы от 1,5 до 5 граммов. Возраст мальков где-то 4 месяца.

 

Как говорят специалисты, из них всех выживут примерно 1%. И это достаточно большая цифра. В дикой природе выживаемость 0.001%.

 

С этого момента начинается естественный отбор. Для речных хищников - окуней, щук - стерлядки, что зайцы для волка. Но у этих мальков шансов больше, потому что они уже подросшие. Стерлядь для нашей области редкость, недаром рыба занесена в Красную книгу. Ловить ее нельзя.

 

Андрей Малозёмов, старший госинпектор Рыбоохраны: Случаи были, ловили, выносили постановление, человека привлекали к административной ответственности. Но это не часто, очень редкие случаи. Ну, за это предусматривает административный кодекс от 2 до 5 тысяч. И стерлядь по 400 рублей за 1 экземпляр.

 

Сегодняшний выпуск рыбы - это компенсация природе за обустройство пляжей в Костроме. С точки зрения закона, когда летом рабочие МКУ "Чистый город" завозили песок на Лесную и Широкую, то нанесли вред биоресурсам Волги. Соответственно, потери нужно восполнить. Посчитали ущерб, получилось 2210 мальков стерляди. Это около 100 кг рыбы.

 

Юлия Смирнова, директор МКУ "Чистый город": Хотя в реку и прибрежную полосу техника никогда не подходит, это запрещено законом, но считается, что определенный ущерб мы наносим. Поэтому в рамках исполнения закона, мы эти мероприятия делаем.

 

В этом году рыбу на территории области выпускают 6ой раз.  В наших водоемах уже плавают 90 тысяч мальков сазана, 14 тысяч стерлядей, 1000 экземпляров толстолобика. И вот сейчас добавилось еще 2210 особей стерляди. Чтобы вырасти и достигнуть веса в 5 кг этим рыбкам понадобится около 5 лет.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24