Стрим 25 мая Сусанинская площадь

За экологию: В Костроме вновь набирает популярность сбор макулатуры

26 сентября 2018 г.

И у листа бумаги может быть семь жизней. Сейчас в Костроме утилизируется порядка 60% всех бумажных и пластиковых отходов. Причем на местном предприятии. Его организовал индивидуальный предприниматель Антон Журавлев. Как старые коробки и прочитанные журналы обретают новую жизнь - в нашем сюжете.

Почти 400 тонн использованной упаковки свозится на территорию предприятия ежемесячно. Картонные коробки, пластиковые лотки и бутылки, писчая бумага. То, что уже не пригодится в быту и воспринимается многими просто как мусор, работники фирмы по сбору макулатуры аккуратно разбирают и прессуют в брикеты.

 

В сырье недостатка нет. Сюда свозят макулатуру торговые сети, государственные учреждения. Несут копившиеся годами газеты и журналы простые костромичи. Для них это прямая выгода - предприятие платит деньги за каждый килограмм бумажного мусора.     Сразу с предприятия уже спрессованные брикеты отправляются на перерабатывающие производства в Нижний Новгород и Вологду, где вновь становятся чистой бумагой и картоном.  А это значит - леса придется вырубать меньше.


Антон Журавлев, руководитель предприятия по сбору макулатуры: Представляете, сколько мы лесов бережём. Потому что при производстве бумаги используется всего 40% целлюлозы, то есть древесины, а всё остальное идёт именно вторичное сырье, то есть макулатура.


На утилизацию здесь принимают не только бумагу, но и пластик. Для сравнения - если просто выкинуть бутылку из под газировки,  она будет разлагаться в почве 200 лет. А на предприятии ее за несколько секунд превратят в крошку и вновь отправят на производство, где эту бутылку или ящик превратят, например, в замечательную лопату. Перерабатываться и бумага, и пластик могут до семи раз, говорят специалисты предприятия.  И это еще один резон - значит, будет в семь раз меньше мусора на улицах Костромы. И не только. Соседние регионы также заинтересовались экологичным способом утилизации. На пункт сбора макулатуры, расположенный по адресу улица Индустриальная 62а,  использованную упаковку и бумагу уже возят из Ярославля и Иванова. 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Отзывы по этой странице

(27 сентября 2018 г. 13:42):
Таких пунктов по приёму макулатуры в Костроме мноко. Есть и огромные, которые принимают не только макулатуры но и плёнку,и Пэт и бутылку и пласмасу . Это на улице Зелёной 2 б Втор сырьё.

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия