В Костромской областной филармонии прошёл первый концерт нового абонемента «О временах и нравах»

15 октября 2018 г.

Костромичам представили старинную музыку эпохи барокко. Солировала молодая российская исполнительница Марина Белова – она играет на столь редких сегодня инструментах, как барочная гитара и лютня.

Концерт австрийского композитора Карла Кохаута сегодня звучит так, как слышали его современники автора в XVIII веке. На сцене – Камерный оркестр и Академический камерный хор под управлением заслуженного артиста Костромской области Алексея Мелькова. Солирует на лютне москвичка Марина Белова. Сейчас этот инструмент чаще можно увидеть на полотнах художников эпохи барокко. В  свое время лютню называли королевой инструментов. Играть на ней было, как сегодня носить дорогие часы.


Марина Белова, лютнистка: «Это было статусно... Играть было дорого – в прямом смысле этого слова. Нужно было купить инструмент, оплатить учителя, купить книги, которые были тоже дороги очень».  

На смену лютне пришла барочная гитара. От современной она отличается и строением, и звучанием.  Гитара была доступнее для музыкантов. Поэтому ей часто заменяли партию лютни. Как и в этот вечер, под гитару звучит концерт Вивальди, который великий итальянец написал именно для лютни.

Цель нового абонемента – через музыкальные произведения показать особенности нравов в разные времена. В эпоху барокко слушать такую музыку могли немногие.


Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской областной филармонии по творческой деятельности: «Она была для избранных, для тех, кто был богат, для тех, кто имел доступ к самым лучшим сокровищам и в живописи, и в архитектуре, и скульптуре и, конечно, музыке. Мы рады, что сегодня эта музыка доступна всем».  

Всего в рамках абонемента «О временах и нравах» – четыре концерта. Костромичи смогут познакомиться с музыкой разных эпох вплоть до XX века. Следующий концерт посвящен классицизму.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24