Конкурс журналистов

Все на картошку: в «Сусанинском питомнике» в Костромской области продолжается битва за урожай

17 октября 2018 г.

В земле в этом хозяйстве до сих пор остаются более 200 тонн элитного семенного картофеля. Из-за дождей в конце сентября и глинистых почв техника застряла в полях. Сейчас на подмогу пришли люди, но рабочих рук остро не хватает. Подробности – в репортаже «Вестей».

«Одну беру, на другую смотрю, третью примечаю» – вот так нынче идёт сбор урожая в «Сусанинском питомнике» – хозяйстве недалеко от деревни Меленки. Собирают руками – за картофелекопалкой. Сейчас на поле размером 10 гектаров – 15 человек. Большинство наёмных работников приехало из Сусанина.


  Наталья Смирнова, уборщик картофеля: «Помощь нужна, картошки много посажено. Без посторонней помощи им не обойтись, по возможности стараюсь помогать».

Семеноводством в хозяйстве занимаются с 2012 года. На 60 гектарах выращивают картофель высоких репродукций – около 30 сортов. Это значит, что из этих клубней картошка уродится крупной, вкусной и здоровой. В предыдущие годы предприятие приносило неплохую прибыль. К примеру, весной стоимость семенного материала доходила до 70 рублей за килограмм. Он был нарасхват у фермеров со всей страны – из Омска, Краснодарского края, Нижегородской области. Здесь даже обновили технику, но вот нынче уборочные комбайны в поле увязли и сломались. Виноват мокрый сентябрь и местные глинистые почвы. 40 гектаров осталось не убранными.


  Фёдор Пуздря, генеральный директор ООО «Сусанинский питомник»: «В этом году ситуация в самом деле критичная. Стоит задача выжить. Мы уже предполагаем, что часть урожая не уберём. А вкладывали мы 300 тысяч рублей в один гектар. Вот представьте себе: 40 гектаров у нас осталось, то есть 12 миллионов закопано в землю».

Накануне в поле удалось выгнать более лёгкий и маневренный комбайн из Ивановской области – его взяли в аренду на время. Сбор элитной картошки пошёл быстрее. В «Сусанинском питомнике» сейчас остро не хватает рабочих рук. Здесь ждут помощи и готовы рассчитываться с наемными работниками каждый день. Есть надежда, что и соседние фермеры помогут техникой – в обмен на семенной материал. Да и сама погода будто даёт шанс аграриям выиграть эту битву за урожай. По прогнозам синоптиков, в области до выходных будут стоять погожие деньки.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин