Под Костромой прошли первые в области соревнования по практической стрельбе из ружья

22 октября 2018 г.

В них приняли участие 48 стрелков. Организатором выступила областная федерация стрельбы при поддержке академии Химзащиты. Пороху вместе с участниками турнира понюхал и корреспондент «Вестей».

Разминка – одно из слагаемых победы. Поэтому стрелки вначале тщательно растягивают все мышцы, а еще – как летчики-истребители перед боевым вылетом – оттачивают тактику: бродят по полигону с воображаемыми ружьями, считая шаги, секунды и выстрелы.

Состязаются спортсмены в 6 упражнениях. Среди них «Стенка», «Змейка», «Круговая оборона» и другие. Участникам нужно поразить от 8 до 25 целей. Мишени имеют разные размеры, расположены на разной высоте. А некоторые еще и вращаются. Стрелять приходится и стоя, и пригнувшись; сквозь окна и двери. Побеждает тот, кто быстрее всех поразит все цели с наименьшим количеством промахов. Количество патронов не ограничено.


Михаил Шведов, участник соревнований (г. Волгоград): «Волнительно! Я первый стрелял. А в принципе, организация нравится, упражнения очень интересные. Ну, посмотрим, как дальше дела пойдут».  

Практическая стрельба из ружья – удовольствие не из дешевых. Стоимость минимального набора – ружье, патроны – около 50 тысяч рублей. Профессионалам увлечение обходится в 250 тысяч. Но при всём этом стрельба – очень демократичный вид спорта, а потому стремительно набирает популярность. На костромской турнир собрались 40 стрелков из Москвы, Волгограда, Пензы, Воронежа, Костромы и других городов. Это и начинающие спортсмены, и призеры Чемпионатов страны. Что примечательно, среди участников оказалась девушка. Анна занимается стрельбой полгода. Говорит, однажды проснулась и захотела стрелять. Муж поддержал идею. Начались активные тренировки: спортзал, полигон, соревнования. Пришлось полностью перестроить свой образ жизни. Но, признается Анна, благодаря стрельбе смогла постичь дзен.


Анна Тараносова, участница соревнований (г. Москва): «Ты учишься не реагировать на факторы, которые раньше бы вывели тебя из себя. И как раз всякие раздражающие факторы, я сейчас на них не раздражаюсь, а наоборот: они для меня становятся неким тренажером. И я учусь не реагировать на них. И говорю: «Если я не среагировала, значит, стала лучше!»
 
 

Подобные соревнования в Костроме проходят впервые. Собственно, и сама федерация практической стрельбы у нас появилась только в этом году. Но, как отметили участники, первый блин не вышел комом. Турнир удался. А победителями соревнований стали стрелки из Иванова, Москвы, Тамбова.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей