В Костромской филармонии завершился международный фестиваль «Жаровские певческие ассамблеи»

23 октября 2018 г.

Он проходит раз в три года и посвящен памяти нашего земляка Сергея Жарова. Выдающегося хормейстера, основателя всемирно известного хора донских казаков за рубежом. В Кострому в филармонию с концертами приезжают лучшие коллективы, а также проходят мастер-классы известных в стране педагогов хорового мастерства.

Это мастер-класс профессора Московской консерватории Станислава Калинина – одного из главных хоровых педагогов в стране. Он проводит его с хором Костромской филармонии. Музыканты разбирают церковное песнопение композитора Сергея Рахманинова, которое длится всего несколько минут. Но чтобы хор научился всем нюансам исполнения, маэстро требуется несколько часов. Понаблюдать за работой мастера пришли и студенты Костромского музыкального колледжа, будущие хормейстеры. Такой бесценный опыт можно получить лишь на Жаровском фестивале, говорят они.


Маргарита Олейникова, студентка Костромского музыкального колледжа: «Это очень здорово, что к нам приезжают такие специалисты из других городов. Они многому учат».  

Наш земляк Сергей Жаров, именем которого назван фестиваль, сделал русское хоровое пение популярным во всем мире. Его заслуги оценены были еще при жизни. Например, Сергеем Рахманиновым. Вот они – на одном фото. Его можно увидеть на новой выставке «Хор Жарова - победное шествие по миру». Экспонаты предоставлены национальным музеем музыки. Сохранение русской певческой традиции в наши дни – одна из задач международного Жаровского фестиваля в Костроме. И с ней он успешно справляется.


  Станислав Калинин, профессор Московской консерватории: «Уходит эта эпоха! Эпоха больших голосов, больших хоров. Замечательно, что в Костроме и традиции хорошие певческие и они развиваются, в лице вашего хора, других хоров».
 

В этом году в Фестивале участвовали ведущие мужские хоры нашей страны. Большинство – частые гости. Впервые с концертом выступила обладатель золотого диплома международного конкурса Шумана в Германии – владимирская капелла мальчиков.


Надежда Смирнова, заместитель директора Костромской филармонии: «Мы знакомим с разными направлениями. Поскольку сам Сергей Жаров, наш знаменитый земляк, уделял внимание разным пластам музыки: и духовной, и песням народным, и песням авторским, и обработкам романсов»…  

Разнообразие и яркость – одни из главных черт Жаровского фестиваля. Следующий пройдет в 2021 году. И он подарит публике еще больше сюрпризов, обещают в Филармонии.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей