Жители костромского микрорайона Малышково неприятно удивлены начавшейся возле их домов стройкой

23 октября 2018 г.

Здесь уже начали засыпать пруд и вырубать рощу. А на их месте стала появляться подъездная дороги к новому жилому кварталу. Жители встали на защиту зеленых насаждений. При этом в мэрии заверяют: план строительства дороги утвержден с учетом мнения горожан. В ситуации разбиралась корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

На стройплощадке кипит работа: экскаваторы выкорчевывают пни от вырубленных деревьев, самосвалы засыпают строительным мусором пруд, бульдозер утрамбовывает насыпь. На месте зеленой зоны – широкая просека. Пруд, куда жители приходили кормить уток, превратился в грязную лужу.


Полина Горликова, местная жительница: «Это была наша радость, наша отдушина. Дети гуляли с мамами, пенсионеры гуляли. Это кислород, это легкие нашего района, и теперь их губят. Почему дорогу надо было проложить именно по этому пруду?»  

Новый участок дороги протяженностью в 350 метров, станет продолжением улицы Радиозаводской и будет вести к новому жилому кварталу, объясняют строители. Если погода не подведет, дорогу достроят еще в этом году: все необходимые разрешения – в том числе, на вырубку деревьев – уже на руках.


Андрей Суханов, представитель застройщика: «Мы делали обследование территории. Дополнительно с администрацией города выходили, делали обследование зеленых насаждений. В рамках этого был подготовлен проект. Были получены все необходимые документы, разрешения, в рамках которых и проходит работа».  

Дорога значится в генеральном плане города с 1989 года, поясняют в  мэрии. На встречу с жителями начальник Управления архитектуры и градостроительства принесла схемы и планы городской застройки. С 2008 года в генплан города четырежды вносились изменения – в том числе, уточняли размеры новой улицы, ее направление.  Каждый раз проводились публичные слушания.


Елена Янова, начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Костромы: «Информация о них размещается на официальном сайте и Думы города Костромы, и администрации, и официальный вестник города Костромы. Публичные слушания также проводились и по проекту планировки этой территории. Утверждён этот проект у нас в 2016 году».  

Формально все соблюдено, говорят жители. Однако на деле простому жителю отследить информацию, которая появляется  в официальных вестниках в Интернете, очень сложно. Систему информирования жителей надо менять, уверены горожане. Например, делать рассылку в приложении «Мой дом» или  размещать объявления о предстоящих слушаниях на подъездах домов в тех районах, которые затронут изменения.


Валентина Ушакова, жительница микрорайона Малышково: «Я уже несколько раз слышу о каких-то пресловутых слушаниях. Тоже ответственно заявляю: ни объявления, ни устного предупреждения о каких-либо слушаниях по этому вопросу не было».  

Пруд и рощу уже не вернуть. Вскоре здесь вырастет новый микрорайон со школами, детскими садами, медицинским кластером, блоком многоуровневых парковок. Проект, с которым сегодня наконец-то познакомили протестующих жителей, включает и парк с небольшим водоемом. Он кстати, будет располагаться сразу за новой дорогой. Ущерб, нанесенный природе при ее строительстве, подрядчик обязан будет компенсировать. Уже в следующем году на месте будущего парка высадят около сотни деревьев.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24