Стрим 25 мая Сусанинская площадь

Костромские студенты вместе с активистами ОНФ взялись ликвидировать свалку в центральной части города

24 октября 2018 г.

Сегодня свалку, что растет у стадиона «Юность», студенты Костромского энергетического техникума обследовали. Впрочем, оказалось, что убрать ее не так просто. Теперь активисты хотят доказать, что она представляет реальную экологическую угрозу, и убрать её надо немедленно. Подробности – в материале «Вестей».

Студенты энергетического техникума имени Чижова со всех углов мусорной кучи берут почву на анализ. Впрочем, и без детального анализа понятно: сливы машинного масла и протекшие старые холодильники на родную землю повлияли не лучшим образом. Давно бы сами убрали, – говорят студенты. Но закон не позволяет. У земли есть собственник – только он имеет право хозяйничать здесь. Раньше на месте свалки стоял дом, потом он сгорел, на углях и растет мусорный Эльбрус. И если анализы покажут серьезное загрязнение, то это ускорит процесс ликвидации свалки, уверены ребята.


  Мария Калугина, преподаватель Костромского энергетического техникума: «Никто ничего не убирает. Надеемся, что с помощью такого мероприятия мы заставим убрать собственника эту свалку. И дети ходят в этот спорткомплекс. По меньшей мере, это неэтично, а в большей степени – опасно: тут и шприцы, и люди непонятные ночлеги устраивают».
 

Сами студенты-чижовцы в сентябре стали слушателями «Школы экологических инспекторов». Её организовал Народный фронт. Ребята изучают экологическое законодательство, выявляют проблемы, организуют независимые экспертизы. Долго опасный объект не искали: свалка находится на пути в спорткомплекс, где они занимаются физкультурой. Потому и решили взяться за нее. Региональное отделение ОНФ поддержало молодежный порыв.


Елена Коновалова, руководитель регионального исполкома ОНФ в Костромской области:  «Мы работаем над тем, чтобы данная свалка и все другие свалки, занесенные на интерактивную карту Народного фронта, были ликвидированы».
 
 

Взятую почву будут исследовать в лаборатории несколько недель. Но в финале практического занятия ребята написали официальное обращение властям – найти пути решения проблемы. Как объект для исследования свалка оказалась полезная. Но среди очевидных минусов – вред экологии и грязное пятно на облике города.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия