Стрим 25 мая Сусанинская площадь

Вопрос, что дурно пахнет: костромские власти взялись решить проблему выгребных ям в частном секторе

30 октября 2018 г.

По статистике, выгребными ямами до сих пор пользуются 8% костромичей, живущих в частных домах. Многие при этом не соблюдают нормы их содержания. В мэрии решили пообщаться с такими домовладельцами, чтобы убедить их подключиться к центральной канализации. Вместе с представителями администрации и «Горводоканала» в рейд отправилась и съемочная группа «Вестей».

Проверяющие  обходят дома на улице 8 марта. Выгребные ямы здесь у большинства. А вот договоры  на их очистку предъявляют лишь единицы. Между тем, в этом районе – очень высокий уровень грунтовых вод. Просачиваясь сквозь стенки стареньких колодцев, они быстро заполняют сточные ямы. Например, резервуар в этом доме рассчитан на 60 кубов. Ассенизаторов, признаются жильцы, вызывают один раз в год. Машина увозит лишь 5 кубометров отходов.


Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Есть проблемы там, где ямы негерметичны. То есть потребление большое. А выкачивают мало. Значит, стоки куда-то уходят».
 
 

Сточные воды отравляют землю, попадают в городские реки, выходят на поверхность, источая зловоние. За последние месяцы нарушителям выписано более 30 протоколов. Лучше решить проблему цивилизованно, объясняют участники рейда жителям. Тем более, что на их улице уже проложена ветка центральной канализации.     

Учитывая экологическую ситуацию, в «Горводоканале» пошли навстречу жителям. Снизили стоимость подключения до 11 тысяч рублей. За счет собственных средств останется только проложить трубы и установить колодец – там, где его нет. Многие жители тут же решают: центральная канализация им нужна.


Александр, местный житель: «Это больше удобства даст. Следить меньше надо. Здесь время тратить. Вызывать надо. Да и подешевле будет. Машину вызывать не так дешево сейчас».
 
 

Задача на ближайшее время, говорят в мэрии, – максимально расширить сеть городской канализации.


  Марк Красильщик, заместитель главы администрации г. Костромы: «Сейчас очень важный момент – обойти всех потребителей и понять готовность к подключению. Естественно, где будет наивысшая активность граждан и готовность подключится потом, конечно, такие районы будут в приоритете. И в первую очередь получат магистрали».
 

В ближайшие дни заручаться согласием жильцов участники рейда будут на улице Шагова, в поселках Первомайский и Северный.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Вакансия