В Галиче прошла конференция, посвященная изучению археологического памятника Унорож

2 ноября 2018 г.

Раскопки в городище Унорож идут уже 5 лет подряд – при поддержке Русского географического общества. На конференции исследователи подвели итог работы и определились с ближайшими планами. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Шумящие подвески, чтобы отпугивать злых духов, керамика, орудия труда – все самое интересное, что было найдено в Унорожи в этом году, представлено в зале, где проходит конференция. На ней также впервые показана и объемная реконструкция городища. Вот так выглядел Унорож 10 веков назад: крепостная деревянная стена, а за ней – крепкие жилые дома.

Городище – уникальный памятник. Его активно изучают последние 5 лет при поддержке Русского географического общества. Самые ранние поселения в этом месте датируются железным веком. Рассвет Унорожи – XVIII–XI века нашей эры, время становления Русского государства. В это время через Унорож проходят торговые пути. В подтверждение археологи находят здесь арабские дерхемы. Развиваются промыслы, в том числе и прикладные.


  Александр Новиков, руководитель экспедиции, член Костромского областного отделения Русского географического общества: «Большая, в общем-то, удача, что мы раскрыли бронзово-литейный комплекс X века... Изучив, впервые была предоставлена возможность понять, каков был процесс изготовления ювелирных украшений. Разливали горячий металл в тигли, потом в тиглях вываривали этот металл, переливали льячками в готовые формы, и из форм получали уже эти изделия».
 

Унорож может пролить свет и на вопрос, каков был этнический состав Древней Руси. В городище найдено много захоронений. Изучением останков занимались московские антропологи. И даже реконструировали портреты местных жителей.


Сергей Васильев, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН: «Территория была заселена финоязычными племенами. В антропологии выделяется так называемый «уралоидный» или «уральский» тип лица, который характеризуется некоторой уплощенностью».  

Участники конференции – ученые из Костромы, Иванова, Казани, Москвы. А также юные археологи – школьники 41-го лицея Костромы и первокурсники исторического факультета Костромского госуниверситета. Этим летом они трудились на раскопках.


  Евгений Медведев, участник археологической экспедиции: «Поражает: как так, я стою здесь – и только что нашел предмет IXX века. От этого восторг и мурашки по коже. Благодаря археологии… В истории все практически стоит, основано на ней».
 

Раскопки на Унорожи при поддержке Русского географического общества будут продолжены. Уникальный памятник в Костромской области преподнесет еще немало открытий.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей