Костромастат оценил состояние экономики нашей области за 9 месяцев

7 ноября 2018 г.

Индекс промышленного производства области за 9 месяцев этого года составил 98%. Снижение дали сразу несколько отраслей.

В 2 раза упало производство бумаги, на 16% просело мебельное производство, на 10% изготовление одежды. Но самым главным разочарованием стало сокращение объемов производства в металлургии и электроэнергетике (18 и 16%, соответственно). Как рассказали сегодня на пресс-конференции в Костромастате, Газпромтрубинвест не смог вовремя и в нужном объеме отгрузить готовую продукцию из-за нехватки подвижного состава на железной дороге. А Волгореченская ГРЭС была вынуждена снизить объемы производства энергии в связи с перераспределением мощностей внутри энергосистемы страны.


Юрий Маков, заместитель губернатора: Газпромтрубинвест и Костромская ГРЭС в удельном весе экономики области занимают существенные доли, 21% - это даёт станция и порядка 5% - Газпромтрубинвест. Это, что называется, яйца в одной корзине. И когда крупные предприятия начинают падать, они сильно тянут экономику внизу. А существенного роста в менее емких с точки зрения экономики производствах нет, мы не успеваем эти потери добрать.


Впрочем, сегодня у областных властей есть четкая уверенность в том, что оба волгореченских гиганта наверстают отставание в 2019ом. И область выйдет на плановые цифры по промышленному производству. Тем более что в других отраслях есть выдающиеся показатели. Например, производство текстильных изделий в этом году выросло в 2 раза. Химическая промышленность прибавила 44%, ювелиры и деревообработка - по 10%.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей