В Буе открыли памятник труженикам тыла

7 ноября 2018 г.

Увековечить трудовой подвиг земляков решили сами буевляне, когда выбирали объекты для благоустройства по программе "Формирование комфортной городской среды". Монумент занял место на аллее Победы - в центре крупного жилого микрорайона.

Этого события ждали не годы, а десятилетия, признаются буйские ветераны. На месте нового памятника труженикам тыла с 1980-х годов лежал закладной камень. Ситуация пару лет назад изменила буевлянка, живущая ныне в Петербурге. Она перечислила на строительство памятника первый взнос - 130 тысяч пенсионных накоплений. Свое решение объяснила так -  хочу поклониться подругам, с которыми пережила в трудах военные годы. Этот сигнал власти поняли однозначно: благоустройство территории включили в программу "Формирование комфортной городской среды". И обратились к местным бизнесменам за поддержкой. Идею памятника скульпторы обсуждали с самими тружениками тыла, ветеранами и общественностью.


Валерий Белов, скульптор: Вариант - это железнодорожник, мальчик с плугом и женщина, собирающая колосья. Это был последний, завершающий вариант. На нем и остановились.


Старики, женщины, дети. Именно на их плечи выпала участь обеспечить призыв "Все для фронта! все для Победы!". Герой -железнодорожник призван напомнить: Буй в годы войны был стратегической узловой станцией. Через него на фронт шли эшелоны боеприпасов и провизии из-за Урала. Девушка с колосьями - олицетворяет трудовой подвиг аграриев, кормивших фронт. А мальчик с расколотым плугом - будто ребенок с надломленным детством -  дань уважения детям войны. Первыми памятнику поклонились те, кто в годы Великой Отечественной был на передовой.


Михаил Козлов, ветеран Великой Отечественной войны: Я даже не знаю как выразить. Сделано со вкусом. Вложена, как говориться, душа, и память это очень-очень хорошая.


Символично: памятник труженикам тыла открыли за буйским монументом Победы. А в конце аллеи установили современную детскую площадку. Прадеды отстояли независимость и мир для своих потомков.


Валерий Катышев, глава г.Буй: Еще предстоит немало сделать, посадить много растений, еще более облагородить это место. Но для этого нужно более теплое летнее время. В следующем году мы закончим эту работу. И город приобретет хорошее место отдыха.  Ведь здесь самая большая школа нашего города, большой жилой микрорайон. Люди любят здесь гулять.


А накануне Дня народного единства для буйских школьников открыли еще одну многофункциональную спортплощадку - при пятой начальной школе.  Футбол, баскетбол, зимой - лыжи. Днем здесь будут проходить уроки физкультуры, а вечером вход на нее будет открыт для желающих заниматься спортом. Это уже 7 подобная площадка. Отныне они есть при всех буйских школах.


Даня Козлов, ученик школы 5 г.Буй: Я очень рад. Мы будем приходить сюда и на физкультуру ,и после уроков. Когда я буду сюда приходить - буду играть в футбол или баскетбол.


В планах властей города Буй  в 2019 году провести реконструкцию стадиона "Спартак". Об этом также просили местные жители.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей