В Костромском Кремле освятили колокола для звонницы Богоявленского собора

7 ноября 2018 г.

Службу провел митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. По мнению звонарей, Кострома теперь стала обладателем одного из уникальных колокольных ансамблей не только в регионе, но и в центральной части России.

Чин освящения начинают с одного из самых больших колоколов кремлевской звонницы. Его вес восемь тонн. А густой бас, говорят звонари, будет слышен даже в Ярославле. Как звучит колокол продемонстрировали всем присутствующим. Для этого его с помощью крана приподняли над помостом. Право первыми ударить в колокол предоставили губернатору Сергею Ситникову, митрополиту Костромскому и Нерехтскому Ферапонту и меценату Виктору Тырышкину. Именно на его средства и восстанавливается Костромской кремль.  

Всего на звоннице будет 16 колоколов. Они расположатся на трех ярусах. Часть из них будет относится к часовым курантам, которые будут играть хор "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя". Колоколен с такими голосами в России на пересчет. Теперь в Костроме можно будет даже устраивать фестивали колокольного звона.


Владимир Дегтярев, специалист по оборудованию колоколен: Есть, конечно, колокольни такие, как Свято-Троицкая Сергиева лавра, есть Успенская звонница Московского Кремля, где огромные колокола, есть Ростовская звонница, знаменитые ростовские звоны. Это уникальные колокольни. Уникальные. И могу сказать, что к этим уникальным колокольням добавилась еще одна уникальная колокольня Богоявленского собора Костромского кремля.


Колокола на колокольню поднимут в ближайшие дни. А 24 ноября в день Великомученика Виктора в Костромском Кремле планируется устроить первый колокольный звон.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей