Вновь отключения на теплосетях: где и почему происходят порывы в Костроме

7 ноября 2018 г.

Сегодня ночью в Костроме ТГК-2 будет вести ремонт магистральной ветки на улице Пятницкой. Тепло на всю ночь отключат в домах на Симановского, Комсомольской, проспекте Мира и ряда других. Такие объявления об аварийных отключениях теплоснабжения в Костроме с начала отопительного сезона появляются еженедельно. Крупных порывов уже произошло более десятка. И это не смотря на проведенные летом гидравлические испытания и ремонты.

Специализированная техника, аварийная бригада, пар из-под земли. На перекрестке улиц Козуева и Пятницкой идут работы. Здесь на теплосетях обнаружена утечка. Чтобы ее устранить будут менять оборудование в тепловой камере. На время работ - отключат тепло, предупреждают костромичей. Почти на 12 часов без него останутся более 70-ти домов на 11-ти улицах.       

Парит на улицах Костромы этой осенью регулярно. Причем на магистральных сетях. Они как раз в ведении ТГК. Только за месяц подачу тепла в крупные микрорайоны из-за ремонтов приостанавливали более 10-ти раз. Под отключение - попадают и жилые дома, и объекты соцсферы. Так, несколько дней назад - без отопления осталась первая окружная больница. Срок устранения порыва - сутки. Губернатор на планерке назвал это недопустимым.     


Сергей Ситников, губернатор: Если у нас с вами в зону аварии попадают учреждения социальные - с круглосуточным пребыванием людей - сроки должны быть сокращены в значительной степени. Требую на подобные аварии - руководству города выезжать и ускорять.


Ростом отключении с начала отопительного сезона заинтересовалась и городская прокуратура. Сюда поступают жалобы от жителей. Прокуроры уже ведут проверку. Она продлится до конца ноября. Предстоит выяснить -  как часто отключают тепло в домах костромичей и как надолго.   


Елена Чегодаева, помощник прокурора г. Костромы: В соответствии с постановлением правительства, в отопительный период - суммарно в месяц отопление не должно отключаться на срок более 24 часов.


В ТГК-2, которая отвечает в Костроме за работу ТЭЦ и содержание магистралей, все происходящее объясняют сильной изношенностью труб. В городе есть такие, что проложены еще в 60-х годах. И опрессовки - не панацея при подготовке к зиме, разводят руками теплоэнергетики. В этом сезоне после гидравлических испытаний на магистралях выявили более 200-сот дефектов. Их устранили. Но то, что не рванет снова, гарантий нет. Сети нужно капитально ремонтировать или полностью перекладывать.  Сколько на это направить средств - решает сама компания.


Василий Леонов. директор Костромских тепловых сетей ТГК-2: У нас на балансе 150 километров сетей. А за лето мы переложили только три. При этом процент износа - 80%, и вероятность, что дефекты будут очень высока.


Чуть лучше - состояние квартальных сетей. В среднем износ - 65%. Аварий этой осенью на них меньше, чем на магистралях.  Снижать число порывов, чтобы не оставлять костромичей в холода без теплоснабжения, городские власти решили сообща. С совместно с тепловыми компаниями провели детальное обследование сетей под нагрузкой. Оценили состояние более тысячи тепловых камер - в зоне действия ТЭЦ-1. Обнаружили 60 дефектов, сообщил сегодня заместитель главы администрации города  Марк Красильщик. Они будут устранены в ближайшие 2 недели. А чтобы в случае утечек быстрее определять места порывов - отныне будут применять тепловизоры и, возможно, инфракрасную съемку.   


Марк Красильщик. заместитель главы администрации г. Костромы: Это даст возможность точно устанавливать места предполагаемых порывов, либо отклонений по системам теплоснабжения. И в конечном итоге, повлияет на скорость устранения повреждений. Потому что не секрет, что когда идет утечка - иной раз с первого раза не удается найти место. И это затягивается на достаточно длительное время.


Кроме того - по поручению губернатора - был  проведен  мониторинг средств и сил, что задействуют для устранении аварий на теплосетях. Количество аварийных бригад - ТГК и Городских сетей - увеличено до 20-ти. Из них 17 - в режиме постоянной готовности выезжать на срочные ремонты. А вот сколько их еще предстоит в течение отопительного сезона - неизвестно. Впрочем, ситуация с теплом, возможно, начнет меняться в следующем году. ТГК-2 обещает начать  масштабную модернизацию костромских сетей. В планах  за 4 года вложить в нее около двух миллиардов рублей.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей