Всероссийская акция «Ночь искусств» в Костромской области собрала рекордное количество участников

7 ноября 2018 г.

Более 70 тысяч жителей. В минувшие выходные они участвовали в творческих встречах, посещали концерты, спектакли, выставки. Большой праздник этнической музыки прошел в Костромской филармонии. Для детей и взрослых здесь организовали концерты и мастер-классы - всех желающих учили ирландским танцам и игре на волынке. А столичный оркестр волынщиков Sity Pipes исполнял старинную музыку туманного Альбиона.

Веселая джига и парные танцы кейли сразу приходятся по душе костромичам. Все: от мала до велика, охотно разучивают новые движения. С танцевальной культурой изумрудного острова гостей знакомят хореографы студии старинного танца «Реверанс». Каждую минуту танцоры меняются парой. За один танец можно повстречаться с каждым участником кельтского хоровода. На ярмарках в Ирландии их водили целыми улицами.

Для поклонников более степенного отдыха – «классика нонстоп». Так называется концерт в органном зале. Камерный оркестр под руководством заслуженного артиста Костромской области Алексея Мелькова играет классические произведения Респиги и Моцарта.  

В большом зале – яркое шоу устраивает оркестр волынщиков Sity Pipes. Музыканты вышагивают по залу под старинный марш «храбрая Шотландия». Под эти звуки потомки древних кельтов шли на битвы с неприятелем. Завораживают зрителя огненным шоу. Удивляют необычными экспериментами. На волынке играют рок, джаз, популярную музыку и даже русскую-народную.


Евгений Лапекин, руководитель оркестра: Это как приезжаешь в Шотландию и ходишь по просторам, потом ты попадаешь в Ирландию, видишь вересковые поля. Потом попадаешь в Дублин, а оттуда в Глазго. Это история людей, история жизни. Просто музыкальная. Мы ни очем не рассказываем во время концерта. У зрителей должны рождаться эти образы.


Костромичи от такого путешествия в восторге. Музыкантам аплодируют стоя, долго не отпускают. Те играют на бис. В благодарность за теплый прием предлагают желающим самим попробовать сыграть на волынках.

Извлекать звуки из кожаного мешка оказывается не просто. Но уникальной возможностью хотя бы подержать в руках редкий инструмент костромичи пользуются с удовольствием.  


Оксана Ларина, гостья вечера: Это классно, конечно! Чем сидеть дома, укутавшись пледом, что тоже классно, лучше прийти и насладится музыкой в хорошем ее понимании и проявлении.


Ночь искусств поддержала почти каждая творческая площадка области. За два вчера прошли десятки экскурсий, мастер классы, творческие встречи, квесты, спектакли и концентры. Спрос на искусство с каждым годом растет, отмечают организаторы. Только в областной столице на встречу с прекрасным пришли более 30 тысяч костромичей. 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей