Военные химики на полигоне под Костромой провели масштабные практические занятия по стрельбе

8 ноября 2018 г.

Курсанты академии РХБЗ поражали цели из автоматов и ручных огнеметов. О том, как жалит "Шмель" с термобарическим снарядом - в репортаже ГТРК «Кострома».

Первое практическое занятие - имитация уличного боя. Задача - выбить противника и уничтожить укрепсооружение. Прикрывая друг друга, курсанты продвигаются вперед. Для полноты ощущений тренировка сопровождается выстрелами, взрывами и дымом. Всё, как в настоящем бою.

Еще пара рожков с патронами и через 7 минут противник повержен. Потерь среди наших нет. Учебная задача выполнена.


Глеб Коротких, курсант академии РХБЗ: Выполнили все задачи уверенно, поразили все цели. Тактико-специальные задачи помогают совершенствовать свои физические навыки, а также уверенность в себе при командовании личным составом.


А это уже сугубо профессиональная тренировка - военные химики очищают технику, попавшую в условную зону заражения. Колонна БТРов сначала проходит через специальную рамку, наподобие как стоят в аэропорту, только эта аппаратура определяет вид заражения: газ или радиация. И уже потом оператор отправляет бронемашины на обеззараживание. Чисткой занимается установка ТМС-65. Реактивная струя со спецраствором буквально сбивает остатки вредных веществ. Сегодня на вооружении химвойск есть и более современные комплексы. Это УТМ 80-М. В академии эта установка первый год. Принцип действия здесь иной - вредные вещества смываются едкими растворами. Но самое главное - эта система единственная, которая способна обеззараживать самолеты и даже баллистические ракеты.


Алексей Львов, преподаватель кафедры спецобработки академии РХБЗ: Это уникальные образцы военной техники, которые предназначены именно для ракетных войск, для авиации и для крупногабаритных объектов, в частности, для вот таких тяжелых огнеметных систем. Это новые образцы и в наши дисциплины уже включены занятия по изучению данных образцов вооружения.


И кульминация сегодняшних занятий - стрельбы. Сначала курсанты демонстрируют меткость и ловкость в стрельбе из автоматов по мишеням. А затем в ход идут крупные калибры. Это ручной огнемет "Шмель" с термобарическим зарядом. Малыш весом 11 кг способен одним выстрелом уничтожить бронетехнику или разрушить целый ДОТ. Два выстрела и два попадания. По итогам сегодняшних занятий все курсанты получили оценку "отлично". По-другому и быть не может, подхватывает командование. И секрет в образовательной программе: теория здесь постоянно подкрепляется практикой. Тренировкам, полевым выходам или практическим занятиям по обеззараживания территории в академии посвящают до 70% учебного времени. Ведь чем тяжелее в ученье, тем легче в бою.

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
Музей