Конкурс журналистов

Нерехтским школьникам рассказали об особенностях военного ремесла

20 ноября 2018 г.

В гостях у ребят накануне побывали представители костромского и ярославского военных ВУЗов, десантники и работники военкоматов. Почему все чаще выпускники школ выбирают профессию военных – в материале «Вестей».

Это как раз тот случай, когда военкомат никого не разыскивает. Желающих узнать о военной службе оказалось гораздо больше, чем предполагали организаторы. В зале едва хватает мест. Девочек военные вообще не приглашали. Но пришли и они. Кто-то за компанию с одноклассниками, а кто-то – со вполне осознанной целью.


  Алина Нукрева, ученица гимназии г. Нерехты: «Я всегда, по-моему, хотела научится защищать себя, защищать свою страну, защищать свою Родину.  И знать, что моя страна в надежных руках».

Количество тех, кто желает стать военным, с каждым годом растет. Только в Костромской академии РХБЗ конкурс – 4 человека на место. Как следствие, увеличивается проходной балл. Престиж армии, говорят военные, действительно растет.


  Александр Войкин, военный комиссар г. Нерехты и Нерехтского района: «Есть такая профессия – Родину защищать. Этот высокий посыл никуда не делся. Кроме того, это все-таки достаточно высокий уровень социальной защищенности, материального стимулирования. Предоставление того же жилья, чего нет в других структурах, даже в силовых. Ну, и романтика – это тоже нельзя исключить. Это и переезды, и военная служба – она всегда была связана с романтикой».
 

О том, как стать военным, школьникам рассказали представители Костромской военной академии и Ярославского военного училища противовоздушной обороны. Помимо профильных ЕГЭ, нужно сдать спортивную подготовку и пройти психологическое исследование. Цель которого, говорят представители ВУЗов, проверить – действительно ли поступающие готовы служить Родине и переносить лишения. Но те, кто уже определился с профессией военного, готовы сдать этот тест хоть сейчас. 10-классник Михаил Крылов, к примеру, хочет продолжить династию и, как отец, готовится стать военным.


  Михаил Крылов, ученик гимназии г. Нерехты: «Я с детских лет готовлю себя. Я занимаюсь в спортивной секции каратэ. Являюсь призером и чемпионом России и Европы. Стараюсь как можно меньше излишеств в своей жизни. То есть стараюсь ограничивать себя».
 

Ребятам военные демонстрируют армейскую атрибутику и технику.  Вот этот квадрокоптер собрали в Костроме. Если раньше в биологическую разведку шел человек и сам собирал пробы зараженного воздуха, то теперь за него без лишнего риска в опасную зону слетает беспилотник. А еще на вооружении у костромских химиков – реактивные пехотные огнеметы, которые способны уничтожить бронетехнику. Школьникам разрешили их даже подержать.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Вакансия
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин