Переезд неизбежен: Костромской музыкальный колледж вынужден перебраться в другое здание

23 ноября 2018 г.

Причин две: предаварийное состояние памятника архитектуры XIX века, где располагается колледж, и новые образовательные стандарты, которые невозможно соблюсти в сегодняшних условиях. Подробности – в материале «Вестей».

Третий этаж, кабинет вокала. Преподаватель с ученицей разучивают… удивление. Чтобы выразить эмоцию, нужно взять высокую ноту. Весь слух Галины Михайловны сосредоточен на юной вокалистке, а вот глаза невольно тянутся к потолку. Прямо над головой педагога – солидная трещина.


Галина Ворошилина, педагог по вокалу: «Каждый урок я сажусь и смотрю. И это ведь неизвестно, когда это всё над нами рухнет. Мы боимся!»
 
 

Иллюстрация страхов педагога – в соседнем кабинете. Он закрыт уже второй год. Здесь – по счастью, ночью – рухнул метровый кусок потолка. Вот этот цветок в коридоре тоже не просто украшение. Это ограждение для студентов. Вазон стоит на месте, куда может упасть кусок лепнины с люстрой. И таких очагов опасности в музучилище – как симфоний у Гайдна. Капитального ремонта здания колледжа не видели с 50-х годов.


  Сергей Камилатов, директор Костромского музыкального колледжа: «Были точечные ремонты, реставрировались части крыши, части потолка. И в этом году обследовали оба здания и пришли к выводу, что нужен капитальный ремонт. Просто, если оно еще немножко постоит так, то его признают аварийным. И тогда придется уезжать моментально».
 

Еще одна причина переезжать – новые образовательные стандарты. В декабре 2019го музыкальному колледжу предстоит пройти аккредитацию в Министерстве просвещения. А для этого училище должно соответствовать современным стандартам. Студентам требуется спортзал, библиотека с выходом в Интернет, компьютерный класс. Сделать это всё в памятнике архитектуры XIX века невозможно. Кроме того, в планах – расширение училища. Области сегодня остро не хватает кадров, например, для музыкальных школ. В качестве потенциального нового места жительства музыкантам предлагают часть техникума в микрорайоне Юбилейный. Многие педагоги и студенты сожалеют о том, что придется покинуть родные стены.


Владимир Смирнов, преподаватель ударных инструментов: «Я очень люблю свое дело, и я очень сожалею, что в конце своей карьеры мне приходится это здание менять на ГПТУ. Туда входишь и понимаешь: никакое это не музыкальное училище, это ГПТУ. Именно трудяги там, понимаете. Там «дух трудовика», а здесь дух искусства!»  

Придет ли «дух искусства» в новые стены, во многом зависит и от коллектива колледжа. Власти готовы вложить средства в обустройство нового здания под задачи музыкального училища. А вот судьба бывших доходных домов Третьяковых пока неизвестна. В разные годы в них располагались ЗАГС, военное училище. Костромским храмом музыки это здание стало в 1957 году. Отсюда выпустились все ведущие музыканты области: Владимир Сорожкин, Михаил Жураков, Эдуард Клейн.  Чтобы провести реставрацию памятника архитектуры по всем правилам нужно около 300 миллионов рублей. Областному бюджету такие затраты не под силу. Возможно, образец купеческой застройки рубежа веков приглянется каким-то предпринимателям. Но пока предложений от инвесторов не поступало.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24