Фестиваль фейерверков - 2019

Костромской государственный оркестр народных инструментов под управлением Владимира Сорожкина отметил 25-летие

29 ноября 2018 г.

Накануне в Филармонии прошел концерт, где прославленный коллектив исполнил лучшие произведения из своего репертуара. По словам поклонников творчества оркестра, его по праву можно назвать одной из достопримечательностей Костромы.

В зале – ни одного свободного места. Уже с первых тактов оркестр показывает публике всю свою мощь и красоту. Которой рукоплескали не только зрители по всей нашей стране, но и чопорный Лондон. Ну, а у себя на родине у Костромского оркестра народных инструментов и у Владимира Сорожкина есть свои «фанаты» – как у футбольного клуба, которые не пропускают ни одного концерта. Это всегда море эмоций, заряд бодрости и оптимизма, говорят они.


Александр, меломан: «Впечатление… Вот, знаете, именно народные инструменты – они все раскрывают, и душа радуется, понимаете, вот именно вот так!»  

Эмма Максимова, меломан: «Он сам любит нас и любит музыку, и это дорогого стоит. Куда бы я лично не приходила, дирижер – сам по себе, оркестр – сам по себе, зритель – сам по себе. А здесь не так. Сорожкин – он ловит мгновение какое-то, он един. Я в него просто влюблена физически».  

Владимир Сорожкин свой оркестр создал в 1993-м году. 28 ноября состоялось его первое организационное собрание. В состав вошли 12 выпускников Костромского музыкального училища, что называется, на добровольных началах. Они до сих пор составляют костяк этого коллектива. В 1995-м оркестр включили в государственную сеть областных учреждений культуры. И уже через год он представлял Кострому на днях Славянской письменности и культуры. А в 1999-м пришло международное признание – после гастролей в Лондоне. За четверть века они научились понимать друг друга без слов, говорят музыканты. И сыграть могут все, что угодно. От русской песни – до Шнитке и Бранденбургских концертов Баха. Ну, а выступает оркестр с ведущими российскими музыкантами и певцами. В их числе – Александр Ведерников, Анатолий Соловьяненко. Секрет успеха прост, говорит Владимир Сорожкин. Главное – это люди.


  Владимир Сорожкин, руководитель Костромского государственного оркестра народных инструментов: «Они все-таки развивались все эти годы. То есть развитие происходило у нас совместное. Я воспитывал их, они воспитывали меня. Поэтому мы и выросли. Это совместное творчество».

Продолжать совместное творчество оркестр намерен и дальше. В планах – гастроли по стране и ближнему зарубежью. Ну, а мечта на следующие четверть века – вслед за Англией покорить и Америку.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24