Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме состоялся открытый турнир по шахматам и шашкам памяти тренера Анатолия Чижова

29 ноября 2018 г.

На одной площадке встретились и дети, и пенсионеры. И люди с ограничениями по здоровью, и без. Кто вышел победителем – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Шахматы и шашки – самые демократичные виды спорта, считают организаторы турнира. Возможности у всех равные. Разве что доски разные: для спортсменов с нарушениями зрения они со специальными ячейками. Городские соревнования приурочили ко всемирной Декаде инвалидов и посвятили костромскому тренеру по шахматам и шашкам Анатолию Сергеевичу Чижову.


Дмитрий Андреев, организатор турнира: «Шашки и шахматы – это такие виды спорта, где на равных могут бороться люди без ограничений по здоровью и с какими-то небольшими или даже серьёзными ограничениями. Мы как всегда используем специальный инвентарь для наших мероприятий. Тотально незрячие или люди со слабым зрением имеют возможность без каких-то барьеров играть в шашки, шахматы… И поэтому чувствуют себя здесь комфортно и готовы показывать высокие спортивные результаты».
 
 

На турнир заявились 7 команд. В каждой – по 3 спортсмена: два шашиста и один шахматист. Играли по круговой системе в 7 туров. Все очки, набранные игроками, судьи суммировали. Общий балл сформировал место команды в рейтинге. Самыми сильными оказались спортсмены из Романовского реабилитационного центра. Они сумели набрать 14 с половиной очков. Победа была предсказуема: в составе команды – мастера спорта по шашкам Юлия Тараненко и Лидия Буркова, а также кандидат в мастера спорта по шахматам Вячеслав Макаров. Участники говорят: турнир стал хорошей разминкой перед декабрьскими соревнованиями, которые уже будут носить статус межрегиональных. Там в составе каждой команды будут шахматист, и по игроку в русские и в стоклеточные шашки. Ожидаются гости из Иванова, Ярославля, Твери – от любителей до мастеров спорта. Костромичи рассчитывают исключительно на победу.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24