Ходя по тонкому льду: костромичи открыли сезон опасной рыбалки

30 ноября 2018 г.

В связи с этим, в самых рыбных местах свои посты выставили и спасатели Центра гражданской защиты. Чтобы быстро прийти на помощь в случае беды. С рассвета и до заката они следят за рыбаками, а также за состоянием ледяного покрова. Подробности – в материале ГТРК «КОСТРОМА».

Река Кострома. 9 утра. Несколько десятков рыбаков кучкуются в середине русла. Нарезают лунки в считанных метрах друг от друга. Лишают прочности и без того тонкий лед. Он весь в трещинах, из которых сочится вода. Толщину ледяного покрова спасатели измеряют каждый день. За сутки он прибавляет от 1 до 2 сантиметров.


Александр Сироткин, начальник поисково-спасательной группы: «Сейчас толщина льда – 9 сантиметров. Ходим по рыбакам, предупреждаем, что опасно. Где фарватер реки, там идет течение, и лед в этом месте значительно тоньше»  

Находиться на таком льду нельзя, говорят специалисты: он может рассыпаться под ногами в любой момент. Предупреждать рыбаков спасатели идут в гидрокостюмах и спасжилетах. Отчаянным любителям зимнего лова напоминают: нельзя бурить лунки ближе 15 метров друг от друга и подходить к полыньям. А лучше всего – покинуть тонкий лед. Правда, сматывать удочки рыбаки не торопятся. С берега за ситуацией наблюдают сотрудники Управления муниципальных инспекций. Сюда они планируют выйти со своим рейдом. Тех, кто рыбачит под знаком «Выход на лед запрещен», будут наказывать рублем.


  Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций администрации г. Костромы: «Сейчас мы видим: некоторые граждане не соблюдают правила. Значит, будем принимать меры административного воздействия. Наказание составит до 1000 рублей».

На зимнюю рыбалку, говорят спасатели, костромичи вышли, как только река покрылась тонкой коркой льда. В местах массового скопления рыбаков спасатели выставили два поста. И в первые же дни – тревога. Под лед ушел пожилой мужчина.


  Дмитрий Лукин, заместитель начальника Центра гражданской защиты: «Все закончилось благополучно. Именно потому что наши спасатели находились непосредственно вблизи. Немедленно отреагировали. Спасли человека, оказали ему первую помощь. А также достали его вещи из-под льда».
 

Вода подо льдом – меньше 4 градусов по Цельсию. Переохлаждение при такой температуре наступает через 5 минут. Даже если человека удается быстро достать из воды, говорят спасатели, его жизнь и здоровье еще долго будут в опасности. За последние 6 лет на реках и озерах области погибли 26 рыбаков. Только на этой неделе уже утонули двое. Дежурить на реках спасатели планируют до тех пор, пока лед окончательно не окрепнет. Если погода не изменится, безопасную толщину в 20 сантиметров он наберет лишь через пару недель.

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24