Фестиваль фейерверков - 2019

Кострома присоединилась ко всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

30 ноября 2018 г.

Акцию в преддверии Дня борьбы со СПИДом проводят специалисты «Центра инфекционных заболеваний» и волонтеры. Накануне добровольцев собрали на обучающий семинар. Врачи-инфекционисты рассказали о современных методах диагностики и лечения. А также - о способах заражения.

В аудитории – 37 добровольцев. Они помогают врачам просвещать молодежь. Сейчас врач-инфекционист чертит для них на доске сложные формулы. Подробно объясняет, как работает тест на ВИЧ. Сегодня это единственный способ выявить вирус. Симптомов, особенно на ранней стадии, нет, говорит доктор. Есть только косвенные признаки. Например, человек часто и сильно болеет простудными, грибковыми инфекциями, или у него постоянно высыпает герпес. Сегодня чаще всего ВИЧ передается половым путем. В зоне риска – взрослые, состоявшиеся люди.


  Кира Дякина, заместитель главного врача Центра инфекционных заболеваний: «Это успешный человек, имеющий семью, должность, работу, детей. Вычленить кого-то очень сложно. Это раньше считалось, что ВИЧ поражает наркоманов, секс-работников – на сегодняшний день все поменялось».

Студенты спрашивают: можно ли с ВИЧ прожить до старости, можно ли выносить и родить здорового ребенка? Да, отвечают врачи. Но при условии своевременного и правильного лечения. Оно в России пожизненное и бесплатное. Лекарства подавляют активность вируса. Такой пациент уже не может передать ВИЧ другим. Страхи и мифы рушатся один за другим.


 

Ксения Курочкина, волонтер: «Я раньше думала, что реально он передается через слюну или в душе общественном – теперь этого страха нет».

 


Сегодня в области на учете 3462 ВИЧ-положительных пациента. В этом году выявили 273 новых случая – на 5% больше, чем год назад. По оценкам специалистов, еще около тысячи человек могут не знать, что они больны. Задача – предупредить об опасности и протестировать как можно больше людей. Предупреждать помогают волонтеры. Около 200 человек прошли специальное обучение. Благодаря их работе люди перестают боятся обследований.  За этот год тест сделали 140 тысяч человек. На 4,5 тысячи человек больше, чем год назад.


  Наталья Топка, специалист по социальной работе Центра инфекционных заболеваний: «Доверие в данном случае больше, если с тобой говорит друг, близкий по возрасту. С которым сидишь за одной партой. Ведь скорее прислушаешься к нему, нежели к старшему – к преподавателю или врачу».

Виктория Байрамова, волонтер: «Я очень загорелась желанием донести эту информацию, которую мы узнали до всех. И готова распространять ее в качестве волонтера».  

Свои навыки волонтёры начнут применять уже в ближайшие дни. Выходить в школы, проводить встречи со старшеклассниками они будут в течение всего года.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин