«Шашечки» – еще не документ: в Костроме прошёл рейд по нелегальным такси

5 декабря 2018 г.

Его провели совместно сотрудники налоговой службы, ГИБДД и чиновники областной администрации. Как показывают такие проверки, не все перевозчики еще вышли из тени. Что им за это грозит – узнала корреспондент «Вестей».

Здесь – почти как на рыбалке: таксистов-нарушителей ловят «на живца». Двое участников рейда вызывают машину и доезжают на ней до контрольной точки, где их уже встречают госавтоинспекторы. Такси тормозят и проверяют, работает водитель законно или «шабашит». Но даже при наличии свидетелей – или, как в нашем случае, телекамер – некоторые «пойманные с поличным» таксисты умудряются категорически отрицать свою вину.

«Контрольная закупка» совершается по всем правилам оперативной работы. Потому и ответить таксисту придется по всей строгости. За незаконную предпринимательскую деятельность может грозить штраф от 1,5 тысяч рублей. Кстати, поплатиться рублем могут и вполне законопослушные перевозчики, если четко не будут следовать правилам, установленным для такси.


Никита Бегма, главный специалист-эксперт отдела Департамента транспорта Костромской области: «Водитель должен иметь разрешение на пассажирские перевозки, путевой лист заполненный… Это и прохождение медицинского осмотра, и техосмотра транспортного средства... Кроме того, на транспортное средство должны быть установлены опознавательные знаки – фонарь и цветографическая схема».  

Соблюдение этих требований, по словам госавтоинспекторов – гарантия безопасности пассажиров. Однако пока практически еженедельно на дорогах Костромы полицейские выявляют нарушителей.


Александр Туманов, врио начальника ГИБДД УМВД России по Костромской области: «Основными нарушениями, которые встречаются, сегодня стали управление машиной, не прошедшей технический осмотр, неисправности в части несоответствия шин установленным нормам, а также отсутствие документов, необходимых для перевозки пассажиров».  

Только за прошлую неделю госавтоинспекторам было составлено около 20 административных протоколов на таксистов-нарушителей. Всего же, по данным областного Департамента транспорта, сегодня в регионе легально занимаются пассажирскими перевозками порядка 900 индивидуальных предпринимателей. Еще треть водителей – и это только по предварительным подсчетам, таксует незаконно. А потому рейды будут продолжены.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей