В Музее истории Костромского края открылась археологическая выставка, посвящённая острову Вежи

5 декабря 2018 г.

До затопления горьковским водохранилищем, напомним, на острове было село с одноименным названием. Причем первые поселения здесь датируются эпохой неолита. А большая часть находок приходится на средневековье. Подробнее – в материале «Вестей»:

Это замок XIII века. Выглядит как новый. И главное – работает. Взломщику подобрать ключи к такому невозможно. Только вскрывать замок. А он цельнолитой. Простая схема его устройства представлена на одной из витрин. Скоба фиксируется с помощью двух гибких металлических усиков, которые придавливает ключ. Всего на выставке представлено несколько сотен экспонатов. Ювелирные украшения, женские подвески, керамика. Кстати, тут же на выставке устроен интерактив, где любой желающий сможет слепить настоящий горшок из глины по средневековой технологии. Здесь же – настоящая средневековая кожаная обувь. На Вежах влажная почва, которая хорошо консервирует органику, как в Великом Новгороде, где были обнаружены древние берестяные грамоты. Археологи уверены, что на Вежах они есть. Все косвенные признаки говорят об этом. И они станут находкой века.


Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археологический исследований КГУ: «Берестяные грамоты! Все уже у нас есть по этому памятнику и по костромской земле в целом. Не хватаем только именно надписей на бересте. Писала есть, обработанная береста для берестяных грамот. Нет только непосредственно самих надписей».  

Средневековые Вежи основывались как пограничная застава. И судя по находкам, люди здесь жили состоятельные, говорят археологи. Ну, а на всю Россию это село известно как родина Деда Мазая. Это здесь домики на сваях, и по весне село всплывает, по словам поэта Некрасова, словно Венеция. Сейчас Вежи – остров. Значительную территорию поселения затопили при строительстве Горьковского водохранилища. Над водой осталось только самая высокая его часть. Памятник археологии мог бы погибнуть. Его берега разрушали волны. Спасти уникальный объект помог президентский грант. Раскопки тоже ведутся на эти средства. Неоценимую поддержку всей работе на Вежах оказывает Костромское отделение Русского географического общества.


  Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «Мы оказываем финансовую поддержку, мы получили несколько грантов. В этом году раскопки мы проводили за счет президентского гранта, за счет президентского фонда. Кроме того, мы оказываем помощь техническую, волонтерами и информационную. Мы полностью курируем данное направление, и эти экспедиции являются одним из приоритетных направлений в нашей деятельности».

Раскопки на Вежах, которые практически непрерывно идут с конца 90-х, будут продолжены. Русское географическое общество уже подало заявки на новые гранты. Ну, а в планах Областного музея-заповедника, в том числе и на основе находок с острова Вежи – создать в Костроме отдельный музей археологии. Об этом было официально заявлено на открытии этой выставки.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей