В Буе открыли памятник землякам-флотоводцам

6 декабря 2018 г.

Со времен Петра I и до наших дней Буйская земля дала Родине десятки известных моряков, капитанов и адмиралов. Памятный камень установили на речной стрелке – там, где был основан город. Реализован проект Костромским областным отделением Русского географического общества.

«За верность долгу, морю и присяге», – гласит надпись на памятнике. От Буя до ближайшего моря тысячи километров. Но при Петре I эти земли входили в состав Архангельской губернии, и именно из нее набрали первых новобранцев в молодой российский флот. Традиция закрепилась и пережила столетия. Среди великий флотоводцев, уроженцев Буйской земли – исследователь Арктики Дмитрий Овцын, вице-адмирал Мартьян Сипягин. Братья Михаил и Павел Перелешины – герои Обороны Севастополя в 1854 году. Михаил за службу отечеству и боевые подвиги был награжден орденами св. Георгия Победоносца сразу IV и III степеней. А Павел после окончания Крымской войны в чине вице-адмирала стал севастопольским градоначальником. На торжественной церемонии открытия памятника «морякам-буевлянам» капсулу с землей из родового имения Перелешиных – Щетинино, передают курсантам Костромского морского центра. А они, в свою очередь, доставят ее во Владимирский собор Севастополя,  где захоронен Павел Перелешин. 

Буевляне также бережно хранят память о земляке мичмане Сергее Кислинском. В августе 2000-го он трагически погиб на подлодке «Курск». Памятник морякам в Буе открыт по инициативе администрации города и Костромского областного отделения Русского географического общества.


Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «Город Буй – это первый город, где мы установили такой памятник. И можно этим гордиться. Я надеюсь, что все остальные муниципалитеты также воспримут этот пример».  

Другие муниципалитеты – это, в первую очередь, соседние Чухломский и Солигаличский районы, которые, как и Буйский, прежде относились к Архангельской губернии. И здесь тоже есть свои герои-моряки. Ну, а сегодня, по данным военкомата, на флоте несут службу больше 300 буевлян. Им собравшиеся пожелали «Семь футов под килем».

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей