На мусоросортировочном заводе в Костроме вновь побывали представители надзорных ведомств

7 декабря 2018 г.

Речь идёт о проверяющих из Роспотребнадзора, Природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Напомним, первая проверка, которую провели еще в конце мая, выявила на заводе целый ряд нарушений санитарных норм. Претензии у специалистов есть и сейчас.

Так, территория завода завалена отходами. Хотя быть их здесь не должно. Ситуация вынужденная, – поясняет руководство завода. Полигон возле деревни Холм принимает отходы после сортировки с перебоями. Договор между предприятиями до сих пор не подписан. Поэтому мусор до отправки приходится временно складировать на улице под пленкой. Проверяющие повторно взяли на анализ пробы почвы и сточных вод, что вытекают с территории завода. А также образцы самих отходов – до сортировки и после. По итогам прошлой проверки, по словам специалистов, именно по этим направлениям были претензии.


Андрей Тарасов, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Костромской области: «Те замечания, которые были выявлены ранее, в мае 2018 года, не устранены. Они когда заходили на эту площадку, они нам обещали, что отходы после сортировки будут только органические, которые можно использовать потом как удобрение, а фактически там один полиэтилен, полипропилен, те же самые пакеты… При проверке мы установили, что некоторые пакеты даже не разорваны».  

Новые результаты анализов воды, почвы, отходов будут готовы через 2 недели.  После этого будет вынесено заключение, наносит ли деятельность завода вред окружающей среде. Добавим, ряд претензий, которые Роспотребнадзор предъявил мусоросортировочному заводу в ходе первой проверки, а также законность самой проверки, руководство предприятия сейчас оспаривает в суде.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24