Красота – без жертв: в Костроме начались предновогодние проверки магазинов пиротехники

13 декабря 2018 г.

Сегодня сотрудники МЧС и Центра гражданской защиты обошли несколько павильонов с фейерверками. В рейд вместе с проверяющими отправилась и корреспондент «Вестей».

Сотрудников МЧС не интересуют ни яркие упаковки салютов, выставленных на прилавках, ни их замысловатые названия. Гораздо интереснее то, что под прилавком. В пиротехническом магазине в указанном месте должен быть исправный огнетушитель. А лучше – сразу два.

И конечно сертификаты качества на каждый из представленных фейерверков. Сейчас, говорят проверяющие, с этими пунктами проблем не бывает. Времена, когда петардами и салютами неизвестного происхождения торговали на рынках, прошли. Хотя сами граждане до сих пор выбирают фейерверк исключительно по принципу «чтобы бабахнуло громко».

В последние годы взрывоопасная торговля с улиц переместилась в небольшие ларьки. Они открываются перед праздниками и закрываются сразу после их окончания. Главная проблема таких павильончиков – их внезапное появление. Ведь оповещать сотрудников МЧС об открытии очередного магазинчика хозяин не обязан. Поэтому спасателям, прежде чем проверить торговую точку, приходится ее искать.


Евгений Калинников, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности г. Костромы: «За каждым инспектором у нас закреплен свой район. Он уже обследует его, выявляет эти точки и проверяет. На сегодняшний день уже действуют порядка 30 торговых точек».  

Но не временные ларьки и их внезапное появление пугают сегодня инспекторов МЧС, а павильоны в торговых центрах. Вот один из них. Магазин пиротехники в этом месте специалисты находят каждый год, и каждый год в нем – одно и то же нарушение. Петарды и фейерверки хранятся в непосредственной близости от путей эвакуации. Случись пожар – весь этот склад может сдетонировать и перекрыть путь к спасению для посетителей центра. Продавец на замечания инспекторов разводит руками (решает не он, а хозяин), а сотрудники МЧС составляют документы о привлечении владельца магазина к административной ответственности. Для индивидуального предпринимателя это штраф – от 20 до 30 тысяч рублей. Пока это первое выявленное в Костроме нарушение и, как надеются проверяющие, последнее. Сбудутся ли эти надежды, покажет время. Рейды по магазинам пиротехники продлятся до конца новогодних праздников.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24