Окна плюс

Костромские студенты и искусствоведы обсудили, как использовать культурное наследие Ефима Честнякова

14 декабря 2018 г.

Костромской Леонардо да Винчи. Так сегодня говорили о Ефиме Честнякове – в рамках чтений, посвящённых его наследию. Выступали на них как зрелые исследователи его творчества, так и молодые. Подробнее – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Участников чтений встречают девушки в русских народных костюмах. И угощают чаем из самовара с баранками. А еще в воздухе витает яблочный аромат – как напоминание о «Щедром яблоке», одной из наиболее известных сказок Ефима Честнякова. По этим простым вещам – деревенскому быту, экологически чистым продуктам, простодушному общению – и соскучился современный человек, уставший от технического прогресса. Так считают будущие экономисты Владимир Долотов и Анастасия Шатрова. В рамках чтений они представили бизнес-проект по развитию экологического туризма в Кологривском районе. Ребята предлагают построить эко-ферму, разработать туристические маршруты.


Владимир Долотов, студент КГСХА: «Например, заповедник «Кологривский лес», «Уромская сосна» – есть такие известные маршруты. Также можно предложить мастер-классы. Например, подоить корову. Почему бы и нет? Или сплав по реке, допустим... Ловля рыбы... Есть же люди, которым это интересно. И они едут в село за этим».  

Кологривского философа, сказочника, художника Ефима Честнякова костромские исследователи открыли в 1968 году, через 7 лет после его смерти. Ефим был образованным человеком, учился живописи у самого Ильи Репина в Москве, но для своих земляков навсегда остался чудаком, который любил рисовать портреты селян и читал свои сказки деревенским ребятишкам. С тех пор, как стало известно о жизни и творчестве Ефима, прошло 50 лет. Но чем больше погружаешься в его творчество, тем больше загадок – говорят участники чтений. Профессор Костромского госуниверситета Нина Ганцовская сегодня его даже сравнила с Леонардо да Винчи. А еще одна исследовательница творчества кологривского философа Татьяна Сухарева призналась: он опередил своё время на несколько десятков лет и оставил нам настоящую энциклопедию народной жизни.


Татьяна Сухарева, искусствовед, заведующая художественным отделом Костромского музея-заповедника: «Работа не для одного поколения еще будет. Мы всё-таки изучили его биографию. Мы изучили в основном его художественное наследие, а вот литературное наследие его является для многих загадкой. И перед музеем стоит сложная задача – донести истинный источник народной культуры».  

Чтения закончили любительским спектаклем по творчеству Честнякова. И наказом молодым участникам: не забывать свои корни. Ведь без прошлого, как известно, нет будущего.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Битва роботехников
Стань мобильным репортёром
Музей
Конкурс Первый шаг