В областной детской больнице Костромы сделали уникальную для нашей области хирургическую операцию

19 декабря 2018 г.

Костромским малышам теперь смогут делать пластику пищевода через проколы. Поделиться опытом проведения подобных хирургических вмешательств в наш город приехали специалисты из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Подробности – в репортаже «Вестей».

В операционной детского хирургического отделения вместо 5-6 человек сегодня – все врачи и медсестры отделения. Оперировать предстоит годовалого мальчика. Пища у малыша не задерживается в желудке из-за диафрагмальной грыжи. Раньше детям с такими дефектами в Костроме делали полостную операцию или предлагали ехать в Москву. Сегодня костромские медики впервые делают ребенку пластику пищевода через проколы.


  Алексей Юдин, заведующий детским хирургическим отделением Костромской областной детской больницы: «Век живи-век учись. Показывают нам методики современные, которые мы – не то, что мы их не знаем, но они модернизируются. Мы знаем классику, мы знаем основы. А все равно имеются изменения в методиках оперативного лечения, и не только оперативного. И вот эти все новшества, которые внедряются в настоящее время, они нам показывают».

Операция идет под руководством «светилы» детской хирургии – доктора медицинских наук Игоря Киргизова. Костромскую операционную он сегодня увидел впервые. И уверен: здесь есть все, чтобы проводить подобные операции постоянно. Более того, он готов рассказать, как лучше использовать имеющееся оборудование. Научить региональных медиков использовать его по максимуму – и есть главная цель проекта «Золотое кольцо детской хирургии».


Игорь Киргизов, первый заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей: «Наша основная задача – научить правильно работать на имеющемся оборудовании. Не то оборудование, которые мы привезем, сделаем операцию и уедем. А вы останетесь не с чем. А именно на том оборудовании, которое есть, и чтобы это правильно работало. Как правило, в региональных стационарах оборудование используется на 50-60% от его возможностей».  

В Кострому приехала большая медицинская бригада – хирург, анестезиолог, реаниматолог, медсестры и другие специалисты. Акценты медики делают на все: и на то, как лучше сделать разрез, и на то, как удобнее пробраться к оперируемому органу, и даже на то,как расположить в операционной мониторы. А еще показывают хитрости, которые позволяют инструментам плавно скользить и при этом быть зафиксированными. Все это поможет проводить операции быстрее и эффективнее.

Совместно с московскими медиками костромские врачи провели сегодня 3 операции. Все прошли успешно. Уже завтра московские специалисты будут обучать ярославских хирургов.

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Выпечка от Томаса
Россия-24