В Костроме состоялся первый концерт молодежного симфонического оркестра

28 декабря 2018 г.

Пока выступление прошло не для широкой публики: новосозданный коллектив выступил на ежегодной церемонии вручения наград работникам музыкальных школ города и области. В числе первых оркестр услышал и корреспондент «Вестей».

Оркестр играет слаженно и чисто. И не подумаешь, что 28 музыкантов пришли на первую репетицию всего несколько месяцев назад. Юных артистов, а их возраст от 9 до 16 лет, отбирали из всех музыкальных школ города. В оркестр после прослушиваний зачислили самых лучших. Мы привыкли выступать соло, говорят дети, и, как это - играть в оркестре - из нас никто не знал. Поэтому поначалу было трудно.


  Оксана Комиченова, юный музыкант: «В первый раз все пришли – боялись, у всех был страх, но потом мы подружились, больше узнали, и все стало хорошо. Это просто практика большая очень. Очень большая. Мы все будем играть!»

Чтобы новый оркестр зазвучал, с детьми занимались профессионалы – музыканты Костромского губернского симфонического оркестра и его руководитель Павел Герштейн. Молодежный оркестр был создан по инициативе и при финансовом содействии администрации области в рамках проекта поддержки профессионального становления юных дарований.


  Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Речь идет не только о симфоническом оркестре. У нас есть планы и о развитии хорового искусства, и о развитии духовых оркестров. Поэтому это первый шаг. Первый шаг – это создание Костромского молодежного симфонического оркестра. И я думаю, что опыт будет успешным».

Новый молодежный оркестр – это еще и кузница кадров для Костромского губернского оркестра.


  Павел Герштейн, главный дирижер и художественный руководитель Костромского губернского симфонического оркестра: «В Костроме 20 лет существует симфонический оркестр, и, как правило, в последнее время кадры, которые пополняют оркестр – это иногородние музыканты, которых мне приходиться приглашать, создавать им условия, чтобы они приезжали, снимать им квартиры... Я понимаю, что это игра в долгую – создать детский оркестр и ждать, пока они созреют, придут в профессию, но, тем не менее, кто-то должен был этим заняться».

Свой первый концерт для широкой публики новый молодежный оркестр даст 28 января.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Уроки безопасности
Санаторий Юбилейный
АмаКидс
Музей