Конкурс журналистов

Лосей с Сумароковской лосефермы под Костромой перевели на зимние квартиры

11 января 2019 г.

Речь идёт о новых угодьях, где сохатые пробудут до первой оттепели. Такую миграцию готовят долго: заставить дикое животное идти «из-под палки» невозможно. Специалистам приходится применять весь накопленный опыт и знания. Вместе с лосями в поход по зимнему лесу отправилась съёмочная группа «Вестей».

Из вольеров выходят 8-месячные лосята. Это их первый переход на зимнюю стоянку. Сначала неуверенно, озираясь по сторонам, малыши ступают на незнакомую лесную дорогу. Немного освоившись, исследуют новую территорию. Резвятся, играют в сугробах. За ними идут взрослые лоси.

Сохатые послушно идут за «лосиными мамами» – работницами заказника, которые выкармливали животных. Знакомые с детства голоса лоси запоминают на всю жизнь. Лосиное стадо в поле – неестественное зрелище. Это одиночные животные, любят свободу. Даже одомашненные, они гуляют на воле. Но далеко от Лосефермы уходят редко. Там для них всегда есть угощение. Перед переходом животных сначала собирают вместе.


  Екатерина Угодская, научный сотрудник Лосефермы: «Вот Василиса, она у нас поспать любит, лосишка. Это вот такой лось, который приходит к обеду. В последние годы мы стали практиковать, что в течение предыдущего дня их собираем, закрываем в загоне – и вот они все в загоне здесь уже ждут».

В зимние угодья лосей уводят каждый год. Там больше корма. Сохатые – известные гурманы. У них в меню более 350 видов растений: кора и ветки деревьев и кустарников, ягоды, грибы. Потому их молоко особенно ценное. Смена обстановки идет лосям на пользу.


  Николай Грачов, директор заказника «Сумароковский»: «Дикий лось – он к концу зимы как лист фанеры ходит. Он исхудает до такой степени, что еле жив. А наши – они упитанные ходят, у них корма с избытком».

5-километровый переход длится 2 часа. В конце пути – самый опасный участок. Нужно пересечь автомобильную дорогу. Сложнее всего решиться малышам. Заслышав звук машин, они настораживаются и замирают. Звероводы перекрывают движение на трассе. Уговорами и морковкой убеждают сохатых идти дальше.

И вот, наконец, все на месте. Чтобы снять стресс от переезда, лосятам здесь устраивают настоящий пир.


Марина Архипова, сотрудница Лосефермы: «У нас есть своеобразная столовая, их там будут угощать кашкой каждое утро. Это лакомство. Они будут знать, что их здесь любят и ждут».  

В зимних угодьях 30 сохатых пробудут до апреля. А когда растает снег, снова отправятся в путь – на прежнее место, в знакомые туристам Сумароковские вольеры.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин