Конкурс журналистов

С санок и ватрушек – прямиком в «травму» : как костромичам уберечь себя, катаясь с зимних горок?

11 января 2019 г.

Традиционные зимние забавы уже обернулись для десятков жителей области – в том числе детей, ушибами и переломами. К чему может привести лихое катание с горы, и какие правила безопасности следует соблюдать? С врачами-травматологами и спасателями побеседовал корреспондент ГТРК «КОСТРОМА».

Веселье, праздник, громкий смех. Но статистика неумолима. Каждый рабочий день костромское травмоотделение принимает до 5 пострадавших на горках. В праздники и выходные это число может возрасти вдвое. Повреждения – самые разные. От ушибов и трещин в костях – до серьезных переломов.


Александр Тащилин, заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии: «Компрессионные повреждения позвоночника, которые приводили к оперативному вмешательству, оскольчатые переломы с угрозой повреждения спинного мозга… Катясь на ватрушках или на ледянке, они вообще являются повышенным источником опасности».  

Возраст пострадавших самый разный, но больше все-таки детей. Была бы их воля – запретили все эти «катательные снаряды», говорят травматологи.  Кататься можно, но соблюдая осторожность. Возражают любители зимних забав.


Олеся: «Можно и нужно! Не могу сказать вам по поводу правил катания на ватрушке, но для своих детей я определила, что горка должна быть по ребенку – не огромная гора, где несешься, не можешь затормозить, а небольшие горки. Но обязательно со взрослыми».  

С таким подходом согласны и сотрудники МЧС. Надзор взрослых и правильный выбор места, где будут играть дети, по мнению спасателей – одно из главных правил безопасности. Особенно нужно обращать внимание на то, чтобы рядом не было проезжей дороги. Так, уже в этом году в Галиче 13-летний ребенок съехал на ватрушке с горы прямо под колеса машины. Аналогичный случай произошел в селе Палкино Антроповского района. К счастью, дети серьезно не пострадали.


Светлана Дергунова, начальник пресс-службы Главного Управления МЧС по Костромской области: «Ни в коем случае не устраивать столпотворения. Ни в коем случае, если кто-то перед вами едет с горки и не остановился, вам пока не надо ехать с горки, надо подождать. И проверить приспособление, на котором вы едете. Ни в коем случае нельзя устраивать зимние забавы в состоянии алкогольного опьянения».  

Ну, а если уж все-таки травма случилась, говорят доктора, нужно немедленно вызывать специалистов. И не заниматься самолечением.

 

 
 

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин