Конкурс журналистов

Продавал спайсы – получал биткойны: костромские полицейские задержали предприимчивого наркоторговца

14 января 2019 г.

В отношении 18-летнего молодого человека возбуждено сразу два уголовных дела – за торговлю наркотиками и легализацию доходов от их продажи. Подробности – в сюжете ГТРК «КОСТРОМА».

Он шел к своей цели напролом. Так описывают подозреваемого в организации преступной группы следователи полиции. Торговлей наркотиками молодой человек – а ему всего 18 лет – занялся сразу после окончания школы. Как он пояснил на первом же допросе, исключительно в благих целях – чтобы накопить на учебу в институте.


Подозреваемый: «После того, как не сдал один государственный экзамен, мне не хватило баллов для поступления в ВУЗ по бюджету. И решил накопить на платное и пересдать экзамены».

Для этого парень сколотил свою «команду». Закупал оптовые партии зелья в Московской области, перевозил в Кострому. Где его друзья распространяли спайсы и соли клиентам. Работали через тайники-закладки. Товар рекламировали через запрещенный в России сайт по продаже отравы. Ездили делать закладки в Иваново и Ярославль. При обыске в квартире молодого костромича оперативники, помимо всего прочего, обнаружили вот такую записную книжку. В ней парень планировал свою жизнь. Среди целей – «завести девушку и собаку», «написать книгу», а также «придумать план по захвату рынка наркоторговли в России». Правда, сбыться мечтам было не суждено. Организатора группы и всех ее участников задержали полицейские. Следователям удалось доказать их причастность к распространению наркотиков и легализации доходов, полученных преступным путем. Всего за время деятельности организатор подпольного бизнеса «отмыл» более 1 миллиона рублей.


Алексей Олоничев, следователь СЧ СУ УМВД России по Костромской области: «Организатор преступной деятельности получал на свой биткойн-кошелек деньги от продажи наркотических средств в биткойнах. Далее он использовал банковские карты своих знакомых и иных фигурантов по уголовному делу, через которые выводил денежные средства. Переводы производились небольшими суммами».  

Но следователи разгадали сложную схему перевода преступных денег в криптовалюту и обратно. Теперь участников преступной группы ждет уголовная ответственность за торговлю наркотиками в особо крупных размерах. Организатору нелегальной деятельности также предъявлено обвинение в легализации преступных доходов. Все «отмытые» деньги придется выплатить в доход государства в качестве компенсации. Молодому человеку грозит до 20 лет лишения свободы. За это время, при желании, он сможет осуществить свою первую мечту и получить высшее образование – даже находясь в колонии.

 

 
 

Отзывы по этой странице

Владислав (15 января 2019 г. 21:50): Работайте братья....
Работайте братья...

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Стань мобильным репортёром
Музей
Живи как хозяин