Фестиваль фейерверков - 2019

В Костроме прошел 19-й фестиваль православной авторской песни «Исповедь сердца»

14 января 2019 г.

Он собрал столько исполнителей со всей России и зарубежья, что концерт длился 4 часа. Дольше чем оперный или балетный спектакль. Но при этом, по оценкам зрителей, музыкальная встреча получалась очень личная и камерная. Подробности – в репортаже «Вестей».

Фестиваль впервые открывают живым колокольным звоном. Первый номер программы исполняет костромской звонарь Любовь Рудацкая. Он посвящен Рождеству. К этому празднику традиционно приурочен и сам фестиваль.


Ферапонт, Митрополит Костромской и Нерехтский: «19-й раз проходит фестиваль «Исповедь сердца», и каждый раз очень приятно видеть полный зал. Через искусство, через песню, через такую форму выражения души человека мы познаем Бога, приближаемся к Богу. Хотим сделать наши души чище, лучше».  

19-й фестиваль «Исповедь сердца» собрал 16 участников из России и Украины – в том числе, и западной. Больше половины исполнителей – его постоянные гости. Это и кобзарь Василий Жданкин из Почаева, и отец Александр Старостенко из украинского города Сумы. В этот раз свое выступление священник посвятил царственным страстотерпцам – семье последнего русского императора. По словам отца Александра, для него честь выступать на костромской земле, которая считается колыбелью рода Романовых.


  Александр Старостенко, священник: «Я вообще царственных мучеников почитал до их канонизации, у меня в храме уже висели их иконы. Если мои произведения кого-то зацепят, исправят в положительную сторону, то лучше награды не найти».

С мнением отца Александра – что искусство должно врачевать сердца, согласны все участники фестиваля. Не даром его негласный девиз: «Стяжи дух мирен!» В этот раз организаторы большую часть программы составили из выступлений сольных исполнителей. Кроме бардов-гитаристов были и те, кто аккомпанировал себе на необычных инструментах. Например, на гуслях, как костромич Максим Гавриленко. Гусли он делает сам, вместе с другом.


Максим Гавриленко, гусляр: «Создаем инструмент… Это, конечно, очень важно, чтобы наша культура звучала не только в контексте общепринятых клише. Невозможно русскую культуру вместить в кокошник с водкой, медведя и балалайку на стене. Она намного шире и создана не на века, а чтобы можно было общаться в раю».  

Фестиваль «Исповедь сердца» в последние годы вышел на новый уровень, говорят организаторы. Всех его участников уже смело можно называть профессионалами. Так что следующий, юбилейный 20-й фестиваль должен стать настоящим бриллиантом.


Андрей Логвинов, протоиерей, председатель организационного комитета фестиваля: «Очень вырос уровень, очень вырос. Музыкальные какие-то нестандартные ходы, движения. Уровень той поэзии, которая для песен берется. Именно такая песня людям и нужна – то, что от сердца к сердцу».  

Еще одна традиция фестиваля – благотворительная. Зрители собрали в помощь погорельцам из Сумарокова – многодетной семье Надузевых –более 90 тысяч рублей. Телеверсию 19-го фестиваля «Исповедь сердца» смогут увидеть все жители области. Программа выйдет в эфир 26 января в 8:40 на телеканале «Россия 1».

 

 
 
Лесные вести. Проект ГТРК "Кострома"

Оставить свой отзыв

Ваше имя:
Email:
Тема отзыва:
Отзыв:
Царские дни
Музей
Стань мобильным репортёром
Живи как хозяин